您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

市十七届人大四次会议隆重开幕

发布日期:2020-05-27  来源:金胶州数字报

  5月26日,胶州市第十七届人民代表大会第四次会议在市会议中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  市十七届人大四次会议应出席代表278名,实际出席266名,出席人数符合法律规定。

  大会主席团常务主席刘建军、杨升海、陈焕堂、姜青华、孙书全、孙殿伦、周杰在主席台前排就座。

  市委副书记、市长毕维准,市政协主席杨波在主席台就座。

  上午9时,市人大常委会主任杨升海宣布:胶州市第十七届人民代表大会第四次会议开幕,全体起立,高唱国歌。

  毕维准代表胶州市人民政府向大会作工作报告。报告分为四个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年主要目标;三、2020年经济社会发展主要任务;四、建设人民满意的服务型政府。

  毕维准说,2019年,是我们勇担国家新使命,打造国际合作新平台的机遇之年;是我们精兵强将攻山头,撸起袖子加油干的拼搏之年;是我们典型引路稳阵地,奋勇争先走在前的开拓之年;是我们顺应人民新期待,共享发展新成果的收获之年。特别是在胶州市委的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,纵深推进“工作落实年”,发起15个攻势,经济社会发展亮点纷呈。

  毕维准说,2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的工作生活节奏。关键时刻,党中央果断决策,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,省委、青岛市委强力领导,市委、市政府积极应对,市疫情防控指挥部全面统筹,掀起了抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战,疫情防控取得阶段性胜利。当前,我们要强化底线思维,坚持外防输入不放松,内防反弹不懈怠,抓紧抓实常态化疫情防控措施,压紧压实防控责任,更好引导市民增强个人防护意识,筑牢疫情防控的人民防线。我们要做到目标不变、任务不减、标准不降,千方百计把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来,全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  对于2020年政府工作总的要求,毕维准说,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,按照省委八大发展战略、“重点工作攻坚年”和青岛市委“学深圳、赶深圳”“15个攻势”“打造工业互联网之都”要求,强化政治担当,牢记使命嘱托,把握“十一个关系”,抓牢上合示范区这一国之重任,加快“五城”建设,融入胶东经济圈一体化发展,坚定不移全面从严治党,同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区,努力把开放优势转化为高质量发展胜势,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献力量、展现担当。

  毕维准说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们要稳住经济发展基本盘,推动全市经济社会跨越发展。聚力上合示范区建设,一体推进共同构建面向世界开放发展新高地;释放“三大优势”引领一体发展,加快建设开放之城;聚焦“三个强化”壮大实体经济,加快建设智造之城;突出“三大领域”优化营商环境,加快建设高效之城;实施“四大更新”提升城市能级,加快建设品质之城;增强“六项福祉”持续改善民生,加快建设幸福之城。

  关于政府建设,毕维准说,要旗帜鲜明讲政治,严格依法履职责,清正廉洁树形象,努力建设人民满意的服务型政府。

  毕维准最后说,新时代是奋斗者的时代。只有千帆竞发,才能汇聚磅礴力量!只有万众努力,才能实现宏伟蓝图!只有接续奋斗,才能激发不竭动力!让我们在胶州市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,同心同向,走在前列,为建设更高水平开放型现代化上合新区而努力奋斗。

  随后,市人民法院院长刘世明、市人民检察院检察长王廷祥先后作了工作报告。

  会议还审查了《胶州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告》和《胶州市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》。

  在主席台就座的还有:市十六届人大常委会主任高振华;上合示范区管委会副主任孟庆胜;市领导李晓光、孙震、贾泽远、马锦秀、王兵、张宏业、刘涛、李宝帅、李世明、高燕、李乐飞、徐法平、徐启斌、王天鸿、陆君玉、于龙春;大会主席团其他成员;市政府党组成员等。

  出席市政协十三届四次会议的政协委员列席了大会。