您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

十四届市委常委会第139次会议召开

发布日期:2020-07-30  来源:金胶州数字报

  7月29日,青岛市委常委、胶州市委书记刘建军在市级机关办公大楼,主持召开十四届市委常委会第139次会议。

  会议传达学习了习近平总书记近期有关重要讲话精神,研究贯彻落实意见。刘建军指出,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,保护和激发市场主体活力,加快高效之城建设,提速政策落实,深化“为企业护航——纪委监委在行动”,严肃查处形式主义、官僚主义。要弘扬企业家精神,加强党对企业家队伍建设的领导,深度挖掘优秀企业家的精神特质和典型案例,加大企业家精神宣传力度。要持续扩大对外开放,依托上合示范区、临空经济区等开放平台,推动人财物等资源要素流动便利化,全力融入胶东经济圈一体化发展。要积极开展“我为企业找订单”活动,全力帮助企业抗击疫情、开拓市场,着力营造“亲清”营商环境。

  会议传达学习了省十三届人民代表大会第四次会议精神,研究贯彻落实意见。刘建军强调,我们要层层压实责任,狠抓工作落实,坚决打赢文明城市复审攻坚战。要强化理论武装,提升能力装备,尽快构建工业互联网产业发展大生态。加大日常考核频次,建立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向。要饱含为民情怀、提升发展温度,全力解决群众关心关注的“上学难、看病难、就业难、出行难、办证难”等问题,打造民心工程、精品工程、标杆工程。

  会议传达学习了青岛市扫黑除恶专项斗争领导小组第8次全体(扩大)会议精神,研究贯彻落实意见。刘建军指出,我们要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神上来,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官之战。要坚持除恶务尽,在“打伞破网”上下功夫,在“打财断血”上下功夫,坚持捕诉一体,保障和提高案件办理效率和质量。要筑牢基层基础,把基层党组织建设与社会治安综合治理结合起来,纵深推进“清廉村居”建设,营造良好的基层政治生态。

  会议听取了上半年经济运行情况及下步措施建议的汇报、进一步压实专班责任统筹推动新旧动能转换重点任务落地落实工作方案的汇报、抓项目促投资“百日攻坚”项目推进情况的汇报。刘建军强调,要坚持目标导向,对照目标任务和工作清单找差距,对照考核赋分办法逐月调度,确保完成全年目标任务。要深化“六保三促”,对照上级文件要求,精准施策扶持重点企业发展和重点项目推进。要抓实招商引资,走出去、请进来,推动项目签约落地。要加快项目建设,坚持“到一线发现问题、到一线解决问题”,抓紧推进、靠上服务,紧盯工期、抢抓进度,建立台账、跟踪推进。发挥人大、政协小分队的作用,监督核查、调研督促、协调解决。要以专班作战推进新旧动能转换,在与上级做好对接的同时,建立部门间常态化沟通机制,形成“一盘棋”,拧成“一股绳”,推动新旧动能转换重点任务落地落实。

  会议听取了全市安全生产工作情况的汇报。刘建军指出,要克服麻痹懈怠的想法,树牢“宁可百日紧,不可一日松”的理念,严防安全生产事故发生。要狠抓责任落实,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要狠抓隐患排查,真正把隐患消除在现场、把事故解决在萌芽状态。要狠抓应急处置,确保拉得出、冲得上、打得赢。要狠抓防汛救灾,树牢“宁可备而不用、不可用而不备”的理念,确保群众生命财产安全,确保安全度汛。

  会议听取了胶州市医疗卫生服务设施布局建设规划(2020-2022年)的汇报。刘建军强调,要坚持问题导向,做好问题梳理,聚焦薄弱环节,集中攻坚克难。要坚持工程化导向,做好相关手续办理,确保项目尽早建成投入使用,真正让群众享受就医便利。要坚持民生导向,树牢“以人民为中心”的发展思想,满足市民高质量就医需求,加快地下停车场建设,方便就医群众停车,让优质医疗卫生资源惠及更多群众。