您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

“工业互联网·胶州在行动”启航大会召开 勇当世界工业互联网之都排头兵

发布日期:2020-07-31  来源:金胶州数字报

  7月30日,“工业互联网·胶州在行动”启航大会在市会议中心举行。青岛市委常委、胶州市委书记刘建军,青岛市副市长耿涛,海尔集团公司董事局副主席、总裁周云杰,毕维准、杨升海、杨波等我市市级领导班子成员出席会议。市委副书记、市长毕维准主持会议。

  会上,刘建军、耿涛分别为专家咨询委员会和工业互联网国际合作(青岛)产业联盟成立揭牌。与会领导还为出席会议的12位专家咨询委员会代表颁发了聘书。周云杰以《没有成功的企业,只有时代的企业》为题作了工业互联网专题报告。副市长刘明县发布了《“工业互联网·胶州在行动”工作方案》和“两清单一案例”。

  刘建军以《拥抱工业互联网建设高端智造城勇当世界工业互联网之都排头兵》为题,围绕胶州如何发力工业互联网提出五点意见:

  一是开展“工业互联网·胶州在行动”是我们顺应发展趋势,建设“智造之城”的必然选择。面对工业互联网发展潮流,胶州既不能缺席,也不能错过。我们一定要提高思想认识,努力在工业互联网发展中找位置、求地位、勇作为,加快建设“智造之城”,努力开创胶州高质量发展“新局”。

  二要强化企业主体地位,调动企业向数字化、网络化、智能化“三化”转型的积极性。发展工业互联网,改造主体、赋能主体、受益主体都是企业,要充分调动企业拥抱工业互联网的积极性。我们将委托卡奥斯平台等服务商免费为工业企业“诊断”,提供个性化评估方案,逐步实现规模以上工业企业“诊断”全覆盖。

  三要全力推动企业上云、用平台。要积极举办卡奥斯平台应用专题培训班,加大政策支持力度,动员更多企业上云、用平台,推动企业将研发设计、生产制造、运营管理等核心业务向平台转移,助力卡奥斯成为全球一流的工业互联网平台。

  四要加快构建工业互联网产业发展大平台。我们要学会用平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境,拉长产业链、做实资金链、补齐人才链、做强技术链,加快构建“四链合一”的大生态。

  五要加快构建一流的工业互联网发展政务环境。发展工业互联网,政府“搭好台”,企业才能“唱大戏”。要提升能力,努力建设“三化一型”干部队伍。要顶格推进,用心用力为企业茁壮成长提供阳光雨露。要精准施策,真正将政策红利变成企业的创新活力、发展动力、竞争实力。

  刘建军最后强调,发展工业互联网既是顺应时代发展潮流的必然选择,也是推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合的必由之路。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和青岛市委的坚强领导下,拥抱工业互联网,建设高端智造城,勇当世界工业互联网之都排头兵,同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献胶州力量、展现胶州担当。

  耿涛在讲话中指出,青岛市委市政府提出“打造世界工业互联网之都”战略目标,青岛市工业互联网各项工作全面起势,取得了一系列新突破。胶州作为青岛市重要的工业基地,为青岛市工业发展、壮大做出过重大贡献,如今又正逢资源禀赋叠加优势,有广阔的发展空间。希望胶州拥抱蓝海,在新一轮产业发展中抢抓机遇,迈向蓝海,在厚植优势基础中加速崛起,拓展蓝海,在打造工业互联网新高地中展现担当,不断推动经济社会实现高质量发展,为青岛打造“世界工业互联网之都”贡献力量。

  毕维准在主持讲话中指出,我们要坚持企业主体进一步强化平台支撑,聚集专业力量进一步强化智力支撑,持续优化环境进一步强化服务支撑,全力推动胶州工业互联网扬帆起航、破浪前行、铸就辉煌。

  会议期间,还举行了工业互联网国际合作(青岛)产业联盟第一次会员大会暨成立大会、企业和服务机构对接交流会。

  大会采取“线下办会+5G线上直播”的方式召开,各镇办设分会场进行了收看。

  据悉,工业互联网国际合作(青岛)产业联盟是在青岛市工业和信息化局、胶州市人民政府、中国-上海合作组织地方经贸合作示范区管理委员会的指导下,由工业、信息通信业、互联网等领域的几十家单位共同发起成立的社会组织,立足青岛、辐射胶东经济圈、面向全球,积极开展国际工业互联网合作,推进工业互联网产学研协同应用,助力青岛打造“世界工业互联网之都”。