您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

省委第六巡视组向胶州市委反馈巡视情况

发布日期:2020-09-15

  近日,省委第六巡视组向胶州市委反馈巡视情况,并向青岛市委作了通报。省监察委员会委员窦虎主持召开向青岛市委常委、胶州市委书记刘建军的反馈会议,出席向胶州市领导班子反馈会议,对巡视整改工作提出要求。会议向刘建军传达了省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,省委第六巡视组组长马玉星代表省委巡视组分别向刘建军和领导班子反馈了巡视情况。青岛市委常委、市纪委书记、市监委主任刘子玉出席反馈会议并就落实巡视反馈意见提出要求,刘建军主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态讲话。

  根据省委统一部署,2020年5月21日至7月31日,省委第六巡视组对胶州市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕省委“重点工作攻坚年”部署要求,紧扣党委职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委工作要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动解决制约地方改革发展稳定的共性问题和深层次问题,推进基层治理体系和治理能力现代化。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

  马玉星指出,近年来,胶州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,注重加强党的领导,在履行全面从严治党主体责任,贯彻新发展理念等方面取得一定成效,县域经济基本竞争力不断增强。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是贯彻落实中央重大决策部署和省委工作要求不够实,区位优势发挥不够充分,推动高质量发展还有差距;履行管党治党政治责任不够到位,违规违纪问题时有发生,违反中央八项规定精神问题禁而不止,部分重点领域、关键环节存在较大廉政风险;抓好党建是最大政绩理念树得不够牢,贯彻新时代党的组织路线仍有偏差,干部队伍建设有待加强,基层党组织战斗堡垒作用发挥不够;巡视反馈问题整改力度不够大。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织人事部门等处理。

  马玉星提出四点整改意见:一是提高政治站位,坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,确保中央重大决策部署及省委工作要求落到实处。二是勇于担当作为,加快推动经济社会高质量发展。紧抓上合示范区等宝贵历史机遇,扎实推动新旧动能转换,加快推进乡村振兴,着力提升防范化解风险能力,坚决打好污染防治攻坚战。牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决民生领域存在的突出问题,让基层群众有更多获得感和幸福感。三是加强党的建设,不断增强党组织凝聚力战斗力。针对农村基层党组织建设薄弱问题,组织开展专项治理,充分发挥基层战斗堡垒作用。严把选人用人关,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。四是压实“两个责任”,深入推进全面从严治党。切实担负起全面从严治党的主体责任,层层传导压力,逐级压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。扎实抓好巡视反馈问题整改,坚决做好巡视“后半篇文章”。

  窦虎强调,胶州市委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强使命意识和政治担当,认真贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等决策部署,按照省委“重点工作攻坚年”部署要求,推动全面深化改革各项任务落实落地,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要坚决落实全面从严治党主体责任,把“严”的主基调长期坚持下去,加强压力传导,持续加大整治形式主义、官僚主义力度,推动全面从严治党向基层延伸。要全面落实新时代党的组织路线,抓好领导班子和干部队伍建设,完善担当作为激励机制,推进基层治理体系和治理能力持续优化。要坚持思想整改和行动整改相结合,扛牢整改主体责任,强化整改日常监督,建立整改长效机制,推动整改任务不折不扣落实到位。

  刘子玉指出,巡视组反馈的问题一针见血、切中要害,提出的要求明确具体、精准有力。胶州市委要提高政治站位,增强整改自觉,细化整改措施,以整改实际成效彰显对党绝对忠诚。要强化压力传导,压实整改责任,确保巡视整改工作任务全面完成。要加强整改监督,深化成果运用,扎实做好巡视“后半篇文章”,实现整改落实和经济社会发展互促互进,为青岛加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供坚强政治保障。

  刘建军表示,对巡视组反馈的问题、提出的意见,胶州市委诚恳接受,全部认领。全市要提高政治站位,切实增强巡视整改的思想自觉和行动自觉,确保所有问题清仓见底。要持续正风肃纪,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,着力营造风清气正的政治生态。要强化成果运用,全力促进胶州经济社会高质量发展,同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区,向省委、青岛市委和人民群众交上一份优异的整改答卷。

  省委第六巡视组副组长田中庆及有关同志,省委巡视办有关同志,省纪委监委相关监督检查室有关同志,胶州市委、人大、政府、政协领导班子成员,市人民法院、市人民检察院党组主要负责人及其他青岛市委管理的干部出席会议;有关方面负责同志列席会议。