您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

总投资345亿元的17个项目集中开工建设——胶州千亿级临空产业链加速集聚

发布日期:2020-09-27  来源:胶州广电

  9月25日上午,青岛胶东临空经济示范区项目集中开工仪式举行,总投资345亿元的17个项目开工建设。


  青岛市委常委、胶州市委书记、临空经济区党工委书记刘建军,青岛市人大常委会副主任张大勇,我市领导毕维准、杨升海、杨波、孙震、张宏业、李宝帅出席开工仪式。


  市委副书记、市长毕维准致辞并宣布青岛胶东临空经济示范区项目开工。

  毕维准在致辞中说:值此金秋时节,我们隆重举行青岛胶东临空经济示范区项目集中开工仪式,全面吹响决战四季度冲锋号。

  青岛胶东临空经济示范区是全国首个国家级临空经济示范区,获批以来,紧紧围绕建设世界一流智慧空港城,坚持“亩均论英雄”,向地下要空间,向空中要效益,着力发展以现代物流、航空工业、高科技制造、休闲会展等为主导的综合型空港经济,建设发展蹄疾步稳、全面起势。


  此次开工的17个项目完全契合临空产业发展方向,必将加速支撑起千亿级临空产业链,为全市高质量发展注入强劲动力。希望项目方定出节点、定准措施、定实责任,抢时间、促进度,推动项目早建成、早投产、早见效。

  翱翔万里路,腾飞正当时。今天的胶州就是一架蓄势升空的大飞机,我们诚邀大家搭乘“胶州号”,携手并肩,扎根青岛,建功胶州,投资国家战略,共创美好未来!毕维准最后宣布:青岛胶东临空经济示范区项目集中开工。

  开工企业代表、青岛中远海运空港国际物流发展有限公司党委副书记、纪委书记宋哲在发言中表示:胶州市委市政府、临空区管委及各相关职能部门,想项目之所想,帮项目之所需,解项目之所难,精简程序,提高效率,为项目早日开工提供坚强保障,创造了让企业投资放心、办事顺心、生活舒心的营商环境。企业将把今天的项目开工奠基作为一个新的起点,确保把项目建成精品工程、廉洁工程、安全工程,力争项目早投产、早达产、早见效,早日为胶州经济发展做出新的更大贡献。

  据了解,此次集中开工仪式采取三个分现场同时开工、视频连线的方式进行。开工仪式上,临空商务中心项目、大沽河旅游度假区、李哥庄镇分现场分别进行了现场发言。


  此次集中开工的项目,总投资345亿元,涵盖了新一代信息技术、航空物流、跨境电商、保税展销、综合服务等多个领域,既有国网紫光能源科技城、中远海运空运山东物流总部基地、李哥庄镇沃尔芯智能科技产业园等行业“大咖”,也有千里行国际名品展销中心、数印通商供应链金融监管交易中心、日本CL跨境电商物流园等保税物流领域的“精英”,还有临空商务中心、大沽河旅游度假区宝龙汽车旅馆、少海康养等综合性服务类项目。


  (日本CL)


  (临空商务中心)

  这些项目体量大,质量高,契合临空经济区产业规划,符合投资强度、集约用地、税收贡献等指标要求,推动千亿级临空产业链加速形成,具有鲜明的带动、示范、引领效应,助推胶州市加快建设“智造之城”。

  开工建设的国网紫光能源科技城项目(一期),是新基建领域的典型代表,总投资50.3亿元,占地面积212亩,总建筑面积约21万平方米。该项目的开工建设,不仅让临空经济区在集成电路、云计算、大数据、智慧能源、智能制造等新兴产业抢占先机,更是吸引了芯片产业链上下游优质项目入驻——国网芯片和云数总部项目,将建成中国北部芯片研发封测中心,打造山东省集成电路全产业链。


  (国网紫光能源科技城项目)

  在项目开工建设的同时,还有一批高端大项目纷纷签约落户,其中有总投资155亿元的爱琴海航空购物公园奥特莱斯项目,总投资135亿元的上合服贸及联合国采购创新示范园项目,总投资60亿元的青岛航空产业园项目,总投资25亿元的北科建青岛生命科技城项目等等。

  目前,临空经济区规划体系初步形成,基础设施建设加快推进,招商引资势头强劲,产业发展渐入佳境,已释放出强大的辐射带动效应。据悉,今年1-8月份,临空区周边区域项目建设全面提速增效,“三证”(土地证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证)齐全的项目用地达到222宗,规划建设面积846.8万平方米,占到青岛市总规划建设面积的13.55%;已办理施工许可证的项目用地达到176宗,规划建设面积675.6万平方米,占到青岛市总规划建设面积的15.55%;累计已有新开工项目215个,投资总额达到1158.4亿元,正在加速集聚形成航空业、物流业、电力设备和机械加工三个千亿级产业链。

  今年以来,青岛胶东临空经济示范区树牢“亩均论英雄”理念,坚持“向地下要空间、向空中要效益”,整合要素资源助力高质量发展,打好“双招双引”攻坚战,集聚园区发展新动能,坚持“世界眼光、全球视野”,瞄准世界500强及关联企业,开展产业链精准招商,做好“建链、补链、延链、强链”文章,全力引进投资规模大、产业层次高、创新能力强、带动能力足的优质项目,大力发展以现代物流、航空工业、高科技制造、休闲会展等为主导产业的多元综合型空港经济,建设世界一流智慧航空城。

  坚持一切围绕项目转、一切围绕项目干,临空经济区管委会实行专班工作机制,聚焦项目手续办理、要素保障、施工推进等关键环节,全员上阵、靠前服务,推进项目尽快开工建设,以高质量项目拉升产业层次和城市能级;严把准入关口,制定出台了临空产业项目入园标准和评价体系,为优质项目入园提供机制保障,既建设多层厂房,又深挖地下空间,全面提高亩均投资强度和产出效益标准,努力把临空区打造成为节约集约发展的“样板区”。