您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

2020上合博览会暨青岛·上合国家客厅启用仪式新闻发布会在北京举行

发布日期:2020-10-10  来源:上合示范区

  10月9日上午,2020上海合作组织国际投资贸易博览会暨青岛·上合国家客厅启用仪式新闻发布会在北京举行。作为上合示范区重要的国际贸易发展平台,上合博览会即将于一周后在青岛胶州正式启幕。



  此次发布会由青岛市政府、中国国际商会和中国国际贸易促进委员会山东省委员会共同主办。新闻发布会由中国国际商会双边合作部部长、上海合作组织中国实业家委员会秘书长吴蒙主持,青岛市委常委,胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军推介了上合示范区建设总体情况,并发布了博览会暨青岛·上合国家客厅启用仪式的有关情况。中国国际贸易促进委员会山东省委员会党组书记、会长于风贵,青岛市人民政府一级巡视员万建忠,上合示范区管委会副主任向志强回答了记者提问。


(记者提问)

  自发布会上获悉,此次活动将以“共享上合机遇,共谋开放发展”为主题,于10月16日至18日在胶州举办,涵盖博览会开幕式、青岛·上合国家客厅启用仪式、签约环节、揭牌仪式、青岛论坛、展览展示和企业合作洽谈会环节等7个主要环节。

  活动由青岛市人民政府、中国国际商会、山东省贸促会共同主办,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区管委会、胶州市人民政府、青岛市贸促会、青岛市商务局、青岛市外办联合承办,上海合作组织秘书处、上海合作组织中国实业家委员会、山东省商务厅、山东省外办作为支持单位。筹办过程中,得到了国家有关部委的鼎力支持。中国贸促会(中国国际商会)派出专门工作组带领青岛和胶州代表团逐一拜访上合组织有关国家驻华使领馆、有关经济机构,外交部、商务部在筹办过程中给予了大力指导和帮助。
       此次博览会创新互动体验,首次采用线下+线上相结合方式,国内外大企业纷纷参展。目前,大会确定参展企业共有600多家,其中,国外企业约200家、与上合国家有经贸合作的国内企业约400家。参展企业包含印度印孚瑟斯、国家电网、一汽集团、中车集团、顺丰集团、伊利集团、重汽集团、海信集团、青岛啤酒、华大集团等诸多重量级的国内外知名企业。展出内容涵盖金融、农业、文旅、轻工工艺等产品和服务,上合国家许多特色商品将在现场展示。




                                                                                                                   (发布会现场上合国家特色产品展示)
       与此同时,在青岛论坛环节,本届博览会还策划了“国际新形势下多双边地方经贸合作的挑战和机遇”主论坛,以及多场分论坛,聚焦的主题包括“加强国际物流合作,提升互联互通水平”“加强区域经济互动,扩大投资贸易合作”“加强商旅人文交融,推动多领域深度融合”“加强海洋领域合作,促进蓝色经济可持续发展”等,邀请部分上合组织国家驻华使馆、中国—东盟中心、上海合作组织中国实业家委员会、中巴友好协会、蓝迪国际智库等领导和专家进行专题演讲。国内知名企业包括滴滴、旷世科技等企业代表,也将在论坛中做精彩主题报告。
       此外,在本届博览会上,3万平方米的青岛·上合国家客厅将正式启用,集成了各国商品展示、投资贸易洽谈、路演推介等重点载体及功能,以求在更大范围、更宽领域、更深层次,推动上合组织国家乃至“一带一路”沿线国家间的双边、多边资本、技术、人才深度交融。目前,已先行建设上合示范区展馆、上合特色商品展区及文化旅游展区、上合交流服务中心、上合商协会运营平台和上合“法智谷”、上合青年创业孵化器、巴基斯坦(中国)经济合作中心等板块。俄罗斯、印度、斯里兰卡等国家的15家商协会、200名中外员工计划入驻。