您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

市十七届人大常委会第27次会议召开

发布日期:2020-11-17  来源:金胶州数字报

  11月16日,市十七届人大常委会第27次会议在市级机关办公大楼召开。市人大常委会主任杨升海,副主任陈焕堂、姜青华、孙书全、孙殿伦、周杰出席会议。副市长刘明县列席会议。

  陈焕堂主持第一次全体会议;杨升海主持第二次全体会议。

  会议听取审议了市政府关于2019年市级决算(草案)的报告,审查批准了2019年市级决算,听取审议了市政府关于2020年上半年预算执行情况、关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、关于2019年市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。书面审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国食品安全法》贯彻实施情况的报告以及部分驻胶青岛市人大代表述职报告。

  陈焕堂受杨升海委托提请了人事任免,刘明县受毕维准委托、市检察院相关负责同志分别提请了人事任免。会议以举手表决的方式表决通过了免职事项,以投票方式通过了任职事项。杨升海为通过任职的人员颁发了任命书。通过任命的副市长、市公安局局长李昌,市检察院负责同志,市人大常委会机关部门主要负责人和市政府组成部门主要负责人进行了宪法宣誓。

  杨升海在讲话中对三个专项报告和一个执法检查报告进行了总结。

  关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,杨升海指出,当前,2020年已近尾声,虽然经济发展形势持续向好,但结构性、体制性、周期性问题相互交织,全球疫情和经济形势依然复杂严峻,给我们带来了很多困难和挑战。杨升海强调,要加快补齐疾控和公共卫生领域短板,全力抓好常态化疫情防控。坚持依法科学精准防控,落实“外防输入、内防反弹”的要求,确保疫情不反弹,巩固防控成果。树立大健康理念,把预防作为最经济最有效的健康策略,把创新医防协同机制作为重中之重,推动工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。把增强早期监测预警能力作为当务之急,切实做到早发现、早报告、早处置。要全力抓实“六稳”工作,落实“六保”任务。进一步抓好经济运行监测和重点行业发展调控,尽最大努力稳住经济基本盘,确保如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。进一步优化营商环境,切实提升企业和人民群众的获得感和满意度,加快建设更高水平开放型现代化上合新区。要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好。要全力以赴保障和改善民生。全面强化就业优先政策。强化对困难群体基本生活保障,落实好特殊困难群体兜底保障政策。加快发展教育事业,加快推进教育项目建设进度。扎实推进全民参保计划,持续扩大社保覆盖面,做到应保尽保。进一步加强城市基础设施建设,不断提升人民群众的幸福感和满意度。

  关于2020年上半年财政预算执行情况,杨升海指出,今年以来,市政府及财税部门面对新冠肺炎疫情和经济社会疫后重振多重压力,认真贯彻落实《预算法》,全力组织收入,科学调度财政资金,有效保障新冠肺炎疫情防控,全力助推企业复工复产,多措并举强“六稳”、促“六保”,财政收入形势逐步向好。但同时也面临前所未有的困难和压力,主要表现在:财政收入质量下降,支出压力进一步加大,预算管理有待进一步加强。杨升海强调,要全力组织收入,增强保障能力。要全力支持实体经济发展,加大招商引资和项目建设力度,努力培植壮大地方财源。要强化对宏观经济运行和重点行业的分析研判,加强对重点税源企业的实时监控,强化税源管理,在落实国家减税降费政策的同时依法依规进行征管,实现应收尽收。要积极争取中央及省、青岛市财政政策和资金支持,多渠道清理盘活政府各类存量资产、资源,确保各项收入及时足额入库。要强化预算管理,确保收支平衡。要认真执行市人民代表大会批准的预算,杜绝无预算超预算支出。要牢固树立过紧日子的思想,大力压缩一般性支出和非刚性支出,全力做好“保工资、保运转、保基本民生”工作。要紧紧围绕市委的决策部署,在确保全年财政预算收支平衡基础上,有效保障教育医疗、节能环保、公共安全等重点资金需求,着力改善民生和提高公共服务水平。要健全长效机制,严控财政风险。要认真贯彻落实党中央、国务院防范化解政府债务风险要求,加强政府债务预算管理和限额管理,建立健全常态化的政府债务监控防范机制。要建立科学有效的国有资产监督管理长效机制,有效实施国有资产监督管理。

  关于2019年市级财政决算(草案)和2019年市级预算执行和其他财政收支的审计工作情况,杨升海指出,2019年市政府及财政部门坚持稳中求进工作总基调,加力提效实施积极的财政政策,强化收支管理,着力保障重点领域支出,财政运行总体平稳。市审计部门聚焦疫情防控、政策落实、重点民生项目等,对2019年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,报告了预算管理以及执行中存在的问题,提出了审计建议。杨升海强调,要深化财政重点领域改革。加强财政政策与金融、产业、投资等政策的协同,形成政策合力,缓解疫情带来的不利影响。设立科学合理的绩效评价指标体系。增强预算部门绩效管理主体责任,提高部门绩效自评质量。落实绩效问题反馈整改责任制,将评价结果作为优化预算资金配置、政策调整和改进管理的重要措施,不断提高财政资金配置效率和使用效益。要提升预算管理精细化水平。进一步加强财政统筹资金资产资源的能力,多渠道筹措资金做好“六稳”“六保”各项任务安排。优化调整支出结构,提高预算编制的科学性和准确性。财政审计部门要形成监督合力,共同加强对预算部门的指导和监督,将财政资金用在刀刃上。要切实增强审计整改实效。积极探索新形势下审计工作的特点和规律,注重从体制、机制和制度等层面揭示问题、分析原因、提出建议,进一步适应新形势、新要求。加强对审计查出突出问题整改情况的跟踪监督,严格落实责任倒查制度,坚决查处违法违纪行为。

  关于《中华人民共和国食品安全法》执法检查情况,杨升海指出,依法保障食品安全是事关千家万户的一项重要民生工程,也是政府及相关部门的重要职责。当前,我市食品安全工作中仍存在管理体制不够健全、责任落实不到位、执法力度不够等不少薄弱环节和风险点。杨升海强调,要进一步完善监管体制,切实增强监管合力。要有效推进食品安全社会共治,加强食品行业自我约束,严格落实食品生产经营者保障食品安全的主体责任,建立健全食品安全追溯体系。动员全社会积极参与食品安全治理。围绕源头治理和日常监管两个重点,政府及相关职能部门要进一步加大监管力度,确保实现日常监管无缝隙全覆盖。同时,要进一步推动关口前置、重心下移,加强对食品源头、特殊食品、重点场所的监督。要坚持普治并举,提升食品安全工作法治化水平。扎实开展食品安全相关法律法规普及宣传,着力增强食品安全意识和法律意识。要进一步加大执法力度,在做好日常监督的同时,针对食品安全监管的重点领域、突出问题和工作中的薄弱环节,持续开展专项整治,以“零容忍”的态度严厉打击各类食品安全违法犯罪行为,始终保持食品安全整治的高压态势。同时,要依法完善食品安全突发事件应急处置机制,提升应急处置能力。