您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

上合-上海创业港引进注册企业24家 实现产值1.3亿元

发布日期:2020-11-18  来源:金胶州数字报

  记者从相关会议上获悉,今年我市“双招双引”工作出现新亮点:创新离岸人才引进新模式,搭建上合人才港+北京、上海、深圳离岸创业港“双港协同”人才引进模式,目前上合-上海创业港已正式运营,引进注册企业24家,培育“规上”服务业企业4家,实现产值1.3亿元。

  我们不妨把人才引进工作比作“下围棋”,当局面胶着时,关键的一颗棋子落在什么位置,往往会影响最终结果,正所谓,一招不慎,满盘皆输。而“上合-上海创业港”正是这颗关键的棋子,可谓是:一颗子下活整盘棋。

  为什么是上海?

  原因有二。一来,上海是国际化大都市,是人才和资源聚集的黄金宝地。这二来,那里有一个可遇不可求的机会。

  时间回到2019年11月。

  市工信局、市委“两新”组织工委的两位主要负责同志带队到上海举办企业家培训班,结识了负责组织培训的上海理工大学创业指导中心主任李臣学、上海胧爱文化有限公司董事长蒋公宝。在培训过程中他们碰撞出了什么样的火花我们不得而知,但有一点可以肯定,此行促成了不久后,我市副市长李宝帅与李臣学、蒋公宝在胶州就“双招双引”工作进行的座谈交流,也正是在这次座谈交流中,建设“上合-上海创业港”的初步构想“浮出水面”。基本思路是:以异地空间换取本土环境优化时间,弥补上合示范区在平台载体支撑、公共服务配套、人才集聚度、与国际接轨等方面存在的问题。

  有了初步构想,剩下的就是怎么把构想变成可以看得见、摸得着的现实。

  市人才办经过充分调研论证后,起草《上合-上海创业港建设方案》,明确了上海创业港的目标任务及实施路径。目标任务总共有“1+3+1”五项内容,前面的“1”,指的是:孵化一批成长型企业;“3”指的是:引进一批“三产”服务业项目、引进一批重点项目、引进一批高端人才;后面的“1”,指的是,打造一个国家级孵化器、众创空间。

  上合示范区管委会委托上海胧爱文化传播有限公司负责“上合-上海创业港”的运营管理工作。上海胧爱是国内规模最大的高校科创服务机构之一,曾参与8个创业创新孵化器的运营,每年孵化项目近100项,可谓经验丰富、成果丰硕;同样胧爱也是一家年轻的创业公司,公司成员平均年龄23.5周岁,充满了活力与朝气,而我们上合示范区的发展也正值起步,两个年轻而充满活力的集体的合作可谓是前景无限。胧爱公司善于发挥其在长三角地区的高校资源优势,通过提供创业服务,优化创业孵化环境,营造科技感、现代感、年轻活跃的创业氛围,吸引了一批初创型、科技型企业在孵化器内创新创业。

  市人才办和胧爱公司放眼整个上海,为“上合-上海创业港”物色合适的位置,最终锁定——位于上海市杨浦区国定路200号的中国上海创业者公共实训基地,这里也是国内首个政府打造的无门槛、全要素的创业公共实训平台。“上合-上海创业港”物理空间为1000平方米,划分为“新一代信息技术、电竞文化创意产业、影视文化创意产业、现代服务业、生物科技”等6个孵化区。

  为了更好地发挥“上合-上海创业港”作用,我市还专门成立专项工作领导小组,按照“同步调研、同步筹备、同步注册、同步运营”的原则统筹推进。以产业标准、人才发展意向为入孵条件,以人才和企业发展扶持政策为引导,招引符合上合示范区产业发展需求的人才、企业到上合示范区发展。

  栽下梧桐树,还得能引来金凤凰。为了更加精准地招引“金凤凰”,我市按设立创业港的目标任务,明确以孵化一批科技型企业、引进一批高层次人才项目的工作方向,并制定了上合-上海创业港运营机构考核管理办法。7月30日,上合示范区管委会正式委托上海胧爱文化传播有限公司运营管理创业港,创业港内已集聚在孵企业19家,用工位数量达到87个。随着我市与上海市交流日益紧密,创业港不仅作为我市的离岸孵化器,还兼具胶州在上海市“双招双引”联络站、上海市胶州商会和胶州干部赴上海体悟实训“集合点”等多项功能。

  满打满算,“上合-上海创业港”自运营管理4个月来,在招商引资、招才引智上“双线开花、齐头并进”。已经注册的24家企业中,有4家企业已达到“规上服务业标准”,有2家企业计划3年内在科创板上市,入孵企业已实现产值1.3亿元,预计今年底可实现5亿元产值。另外在人才引进方面,经对接筛选,有多个高层次人才领衔的人才创业项目满足“上合全球人才创新创业大赛”条件且可来胶落地发展,一步将通过参加上合全球创新创业大赛的形式,争取在我市落地。

  使命在肩,自会义无反顾、勇往直前。我们有理由相信,上合-上海创业港定能为上合示范区高质量发展持续注入强劲动力,助力“上合号”巨轮劈波斩浪、行稳致远。