您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

刘建军:让胶州因全国文明城市这一品牌活力倍增、实力倍增、魅力倍增、美誉度倍增!

发布日期:2020-12-17  来源:胶州市新闻中心 我爱金胶州

  满满正能量,文明一座城。12月16日,我市在市会议中心设主会场召开全国文明城市复审总结表扬暨胶州市文明委2020年第二次(扩大)会议,并在各镇设分会场组织集中收看。青岛市委常委、胶州市委书记刘建军出席会议并讲话,市委副书记、市长毕维准主持会议,杨升海、杨波、李晓光、孙震、孙晓兵、范奇志、贾泽远、马锦秀、张宏业等市级班子相关领导出席会议。




  刘建军指出,胶州市以全国县级市和县第一名的成绩,通过全国文明城市复审,实现“两连冠”,受到中央文明委通报表扬,赢得省委常委、青岛市委书记王清宪和青岛市委常委、宣传部部长孙立杰的肯定性批示,同时,洋河镇获评第六届全国文明村镇,胶北街道郭培正家庭获评第二届全国文明家庭,这些荣誉的取得,凝结着胶州人民的智慧、心血和汗水,是全体胶州人的共同荣光。

  他说,创城不易,守城更难,我们始终牢记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的价值追求,推动从城市形象到城市品牌、从城市环境到城市秩序、从市民道德素养提升到文明习惯养成的系列蝶变,提升了城市文明程度和总体价值,取得四个方面的显著变化:城市容颜在变,品质成为胶州形象的新标签;市民素质在变,文明成为胶州精神的新内涵;群众感受在变,幸福成为胶州发展的新底色;干部作风在变,担当成为胶州干部的新特质。

  刘建军指出,在文明城市建设过程中,我们还收获丰富的工作经验:始终秉承“创建为民、创建惠民、创建利民”的理念,始终强化“眼中有活、心中装事、肩上扛责”的担当,始终弘扬“说了算、定了办、高质量、按期完”的作风,始终践行“同心同向、上下联动、条块结合”的方法。这些经验,都是我们用辛勤汗水和科学方法凝练出来的,是今后做好各项工作的宝贵财富,一定要认真总结、转化运用、发扬光大、长期坚持。

  对下步工作,刘建军强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝魂聚力,进一步提升精神文明建设高度。用好“身边人讲身边事”等活动载体,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。

  要坚持以人民为中心,进一步加大城市精细化管理力度。哪里困扰群众就向哪里出手、哪里群众体验不好就向哪里出招、哪里有“城市病”就向哪里动刀。要让居民感到方便——在家感到生活方便,出行感到交通方便,办事感到温馨方便;要让居民感到宜居;要让居民感到气顺。

  要积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升社会文明程度。突出典型引路立标杆,选树好、宣传好、关爱好先进典型,汇聚社会正能量,激发广大群众学习先进、争做典型的热情。突出志愿服务聚民心,全面推进新时代文明实践中心建设,引导市民群众在日常生活中践行文明规范。突出城乡统筹树新风,引导群众养成健康生活方式、树立良好文明习惯。突出教育教化育新人,统筹推进家庭教育、学校教育、社会教育,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  要发挥制度根本性全局性长远性作用,进一步提升文明城市建设深度。建立全民参与机制,形成“人人有责、人人参与、人人受益”的良好格局。建立监督管理机制,坚决向不文明行为宣战,在《金胶州》、电视台、微信公众号设置“曝光台”,做到重拳出击、集中整治、从严监督。建立常态长效机制,形成文明城市常态化建设的强大合力。坚决反对形式主义、官僚主义,真正让文明城市建设工作经得起时间和历史的检验。

  刘建军强调,创城工作永远在路上,让我们以更实的举措抓好城市治理,以更高的标准提升市民素质,以更活的机制实现常态长效,让胶州因全国文明城市这一无形资产和城市品牌而活力倍增、实力倍增、魅力倍增、美誉度倍增,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区贡献力量、展现担当!


  毕维准在主持讲话中对会议精神落实和下步工作提出要求,他说,要目标再坚定,继续保持勇争第一的创城激情,以“不需扬鞭自奋蹄,借势东风再起航”的追求,不断涵养“文明创建有你我,文明标杆看胶州”的浓厚氛围,让全国文明城市这张闪亮的名片,成为“五城建设”的“源动力”“强引擎”“驱动轮”。要导向再明确,继续坚守以人民为中心的创城原则,常态化开展“三我”活动、“我为胶州发展献计策”意见征集活动,将群众需求纳入文明城市创建,让城市更有序、更干净、更宜居,真正把文明城市建成咱老百姓共同的“理想家园”。要措施再抓实,继续弘扬攻坚克难的创城作风,以长效长治推动创城工作不断走深走实,争当全国精神文明建设排头兵,立起文明创建“胶州标杆”。


李晓光宣读中央文明委表彰通报


马锦秀宣读市委、市政府及市文明委的表扬通报

  会议还集中观看了全国文明城市复审工作专题片,市委副书记李晓光宣读了中央文明委关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园的决定。市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记马锦秀宣读了市委、市政府关于全国文明城市复审先进单位和先进个人的表扬通报,市文明委关于全国文明城市复审一线工作者先进个人、优秀市民和优秀志愿者的表扬通报。





为先进典型代表颁奖




市委宣传部(市文明办)、洋河镇、市民代表作典型发言




市公安局、市建设局、三里河街道作表态发言



志愿者代表、学生代表作倡议发言

  大会为先进单位和个人代表进行了颁奖,5个单位作了典型发言,市民代表、志愿者代表、学生代表分别发出了倡议。