您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

2020全球供应链上合峰会暨第八次供应链管理专业协会中国大会在胶州开幕

发布日期:2020-12-21  来源:上合示范区

  12月20日,2020全球供应链上合峰会暨第八次供应链管理专业协会中国大会开幕。省委常委、青岛市委书记王清宪进行书面致辞。

  王清宪在致辞中指出,稳定安全的供应链是扩大内需、畅通国内大循环和国内国际双循环的关键。当前,青岛正充分发挥在大循环和双循环新发展格局中的“双节点”价值,利用工业门类齐全、应用场景丰富等优势,依托卡奥斯工业互联网平台、人工智能产业共同体,全力打造世界工业互联网之都,用市场的逻辑、资本的力量撬动人才集聚、科技创新、产业发展,加速生产要素优化配置和高效流动,打造面向胶东半岛、黄河流域乃至整个北方的国际供应链枢纽。在上合示范区,青岛深入贯彻习近平主席要求,打造“一带一路”国际合作新平台,加快建设国际物流中心等“五大中心”,全力打造“四港一体”国际联运综合港,增强同全球供应链与产业链上下游的链接度,全面提升青岛在全国乃至全球产业链供应链中的竞争水平。王清宪诚邀供应链行业专家、企业家与青岛一起携手,集聚全球优质资源,共同塑造在全球供应链竞争与合作中的新优势。


  青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军对胶州市有关情况进行了介绍,他说,胶州是一座面向世界的开放之城,产业基础厚实、工业门类齐全、配套能力完善,是城市发展中的“潜力股”。特别是上合示范区核心区落户胶州,开启了更高水平开放发展新纪元,4F级青岛胶东国际机场明年转场运营后将进一步提升胶州的区位优势,胶州正成为城市竞争中的“新蓝海”。



  中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲、CSCMP全球主席兼首席执行官瑞克•布拉斯根(Rick Blasgen)分别进行了致辞。


  上合示范区管委会副主任孟庆胜对上合示范区进行了专题推介。上合示范区正加快建设国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文交流发展、海洋合作“五大中心”,各项工作全面起势。目前,依托上合示范区多式联运中心,常态化开行17条国际、国内班列,获批商贸服务型国家物流枢纽。1—11月,上合多式联运中心集装箱作业量68.3万标准箱,同比增长9%;开行欧亚班列360列,同比增加14.3%。


  在签约仪式上,胶州市与海信集团,上合示范区与利群集团、新华锦集团、山东港集团、世贸组织协会、力汇国际进行了签约。


  活动中,与会经济学家、专家、企业家聚焦全球供应链主题进行深入分享交流探讨。据了解,本次峰会由供应链管理专业协会(CSCMP中国)、中国(深圳)综合开发研究院、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区管委会共同主办,活动为期2天,设置了一场大会主旨演讲、四场行业主题论坛、四十场专业主题演讲及供应链创新案例评选、物流与供应链技术创新展览展示等活动。邀请全球著名经济学家、著名供应链专家与企业家,以线上线下结合、中英文双语同步的方式,深入探讨后疫情时代全球供应链的趋势,预测前沿技术对供应链的颠覆性影响。活动的举办,将助推上合成员国、“一带一路”沿线国家供应链协作与产业链分工,扩大合作领域、寻找合作机会、创新合作方式,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放新格局。

  胶州市领导张宏业、李宝帅,上合示范区管委会副主任向志强参加活动。