您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

我市召开落实全面从严治党责任专题常委会会议

发布日期:2021-01-11  来源:金胶州数字报

  1月8日,青岛市委常委、胶州市委书记刘建军,在市级机关办公大楼主持召开落实全面从严治党责任专题常委会会议,会议邀请青岛市纪委监委第二监督检查室四级调研员石岩到会指导。

  刘建军在讲话中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。这就要求我们,深刻认识全面从严治党重大意义,准确把握全面从严治党基本要求和重点任务,层层传导压力,压紧压实责任,推进全面从严治党到边到底。就落实全面从严治党责任,刘建军提出三点意见:

  一要提高政治站位。各级党组织要落实主体责任,完善工作清单、问题清单、责任清单,确保工作有方向、有抓手、有成效。特别是结合村级组织结构优化和“两委”换届选举,加强村级党组织建设,选优配强基层党组织带头人。各级党组织书记要当好“第一责任人”,树立 “抓好党建是本职,不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,对重要工作顶格部署、重大问题顶格处置、重要环节顶格协调、重要案件顶格督办,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  二要保持战略定力。要坚持把全面从严治党抓在日常、严在经常、融入平常。要严抓思想教育,坚持读原著、学原文、悟原理,引导广大党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,拧紧思想“总开关”。要严格政治生活,认真落实民主生活会、双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话制度,用好批评和自我批评武器。要严把用人关口,健全常态化考察机制,用好用活“优秀干部池”和“不胜任现职人员池”,从严选拔干部、从严管理干部、从严监督干部,着力锻造“三化一型”高素质干部队伍。要严明纪律规矩,坚持把纪律和规矩挺在前面,用制度管权管事管人,营造风清气正的政治生态。

  三要敢于动真碰硬。要综合运用督责、考责、问责手段,以时间倒逼进度、目标倒逼责任、监督倒逼落实,推动管党治党责任落到实处。市委常委要定期听取分管部门履行全面从严治党情况汇报,带队检查全面从严治党责任落实情况,带动各级党组织班子成员抓好各自职责范围内管党治党工作,推动形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作机制。要组织开展好镇(街道)党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职,以考责述责促履职尽责。要充分发挥考核“指挥棒”作用,把考核结果作为选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束干部的重要依据,确保各级党组织和领导干部将管党治党责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。要严格追责问责,让失责必问、问责必严成为常态。特别是对巡视巡察、督导检查中反复出现问题、整改不到位的,坚决从严从重问责处理,使落实管党治党责任由“软约束”变成“硬任务”。

  会议还听取了市人大常委会、市政府、市政协党组,市纪委监委,市法院、市检察院党组2020年度工作情况汇报,听取了市级党政领导同志履行全面从严治党责任述职暨述责述廉工作和市人大常委会、市政协、市检察院党组书记履行全面从严治党责任述职汇报。