您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

推动上合奋进 胶州起飞

发布日期:2021-01-14  来源:金胶州数字报

  1月12日,青岛市十六届人大五次会议隆重开幕。驻胶青岛市人大代表认真审议了代市长赵豪志所作的政府工作报告。

  青岛市政协主席杨军,青岛市委常委、统战部部长王久军,青岛市委常委、胶州市委书记刘建军,青岛市人大常委会副主任刘圣珍,我市市委副书记、市长毕维准,市人大常委会主任杨升海参加胶州代表团审议。刘建军主持审议。

  杨军在审议报告时说,赵豪志代市长所作的政府工作报告务实创新、凝心聚力,对2021年工作的安排思路创新、重点突出,是一个主题鲜明、目标积极、措施务实、催人奋进的好报告。目前,青岛面临上合示范区、自贸区、黄河领域生态保护和高质量发展、军民融合示范区等重大发展机遇,为青岛发展打下了良好基础,我们必须抓住机遇加快发展,认真贯彻落实好总书记“办好一次会,搞活一座城”指示,努力建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

  杨军指出,过去一年胶州统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全力助推“六稳六保”工作,很多工作走在了青岛各区市前列,得到了上级领导的肯定和人民群众的点赞。他希望,胶州要增强“双循环”意识,积极融入新发展格局,利用好上合示范区、胶东国际机场、临空经济示范区,在双循环中发挥好国际枢纽作用。增强项目意识,全力促进项目落地,加快重点项目签约、开工、见效。增强主城意识,融入青岛主城区,提升城乡综合服务功能,以扎实的工作推动上合奋进、胶州起飞。

  王久军在审议报告时说,赵豪志代市长所作的政府工作报告是在“十三五”规划收官、“十四五”规划开局之际的关键时期所作的一个报告,是承前启后,在新起点上开启青岛高质量发展新征程的一个报告。报告实事求是地总结了“十三五”时期的工作,成效主要体现在四个方面。一是经济实力大幅提升,跨入万亿俱乐部,2020年GDP达到了1.2万亿,年均增长6.5%左右;二是发展活力持续增强,市场主体达179.8万户,是“十二五”末的1.9倍,在全国副省级城市里排前三位;三是城乡区域加快融合,统筹推进新型城镇化和乡村振兴,城镇化率大幅提升;四是人民生活不断改善,人均收入明显增加,青岛市跻身中国十大美好生活城市和2020中国最具幸福感城市。报告着重总结了2020年工作,应该说2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠疫情、世界经济下滑、美国对中国经济的全面打压三重严重冲击,我们交出了一份人民满意的答卷。报告对“十四五”时期的工作进行了部署,目标定位符合中央、省委的要求,也符合青岛实际。2021年的工作,从9个方面进行了安排,目标任务积极可行,令人振奋。只要我们科学地把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,坚定不移地把项目建设作为推动经济社会发展的重要抓手,深入实施“项目落地年”,攻坚克难、真抓实干,就一定能够为“十四五”开好局、起好步,为建党100周年献礼。

  刘建军在审议报告时说,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,真实反映了群众的期盼和心声,是一个接地气、聚民心、鼓干劲的好报告。感受最强烈的有三点:一是聚焦“新格局”,“双节点”价值充分彰显;二是聚焦“新算法”,发展框架更加清晰;三是聚焦“新图景”,民生答卷更加精彩。

  刘建军指出,下一步,我们将认真贯彻青岛“两会”精神,创新思路举措,推动工作落实,以优异成绩迎接建党100周年。一是找准开放发展新坐标,高水平推进上合示范区建设。报告指出,要深化与“一带一路”国家、RCEP成员国经贸合作,打造面向RCEP成员国开放发展的重要支点。我们将在当好融入新发展格局的开路先锋、下好上合组织成立20周年“先手棋”、推动以项目为内核的五大中心全面起势三个方面发力。二是明确项目落地新路径,高质量推进动能加速转换。青岛市委将今年确定为“项目落地年”,我们将大抓项目、抓大项目,全力打赢“项目落地年”这场硬仗,打响固定资产投资攻坚战,打响15条产业链攻坚战,打响项目落地攻坚战。三是彰显担当作为新姿态,为青岛发展作出正贡献。胶州作为青岛高质量发展的重要一极,我们将把握机遇、乘势而上,为青岛以更高水平开放引领高质量发展贡献力量、展现担当。努力打造青岛创业城市的“最强磁场”,争当青岛打造世界工业互联网之都的新高地。四是营造美丽宜居新生态,高标准推进城市品质全域提升。今年我们将发起城市品质提升“十大行动”,同步优化提升部分城市主干道,一体推进道路绿化、立体绿化、全域绿化,镶嵌布局口袋公园、网红公园、城市公园,推动功能照明和景观照明升级改造,让城市畅起来、美起来、亮起来。统筹推进老旧小区改造、市容环境整治、垃圾分类、智慧安防等工作,持续擦亮全国文明城市金字招牌。

  刘圣珍在审议报告时说,赵豪志代市长所作的政府工作报告是一个实事求是,鼓舞人心的好报告,报告全面总结了“十三五”时期的工作,从数字看,综合实力明显提升。五年来,GDP年均增速6.5%左右,这是很难得的成绩。报告还提到即墨撤市划区,平度、莱西加速崛起,机场、港口、高铁、地铁加快推进,胶东国际机场已经开始校飞,这一系列的成绩都让我们为之振奋。在持续改善民生方面也取得了实实在在的成效,城市品质、乡村振兴、精准脱贫以及生态文明建设等都全面加强。关于2020年工作,报告从4个方面进行了总结,即便是在新冠疫情的严重影响下,我们的经济指标也在第三季度实现了正增长,成绩可圈可点。这些都是在市委的坚强领导下,市政府团结和带领全市人民取得的成就。

  审议中,代表们围绕青岛市政府工作报告踊跃发言,针对胶州发展积极献策,表示将立足本职、找准定位,为青岛和胶州发展贡献更大力量。