您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

市十七届人大五次会议胜利闭幕

发布日期:2021-01-20  来源:金胶州数字报

  1月19日下午,胶州市第十七届人民代表大会第五次会议完成各项议程后,在市会议中心胜利闭幕。

  大会主席团常务主席刘建军、杨升海、李晓光、陈焕堂、姜青华、孙书全、孙殿伦、周杰、张险峰、于福文在主席台前排就座。

  市委副书记、市长毕维准,市政协党组书记杨波,市政协主席孙晓兵在主席台就座。

  大会应出席代表280名,实际出席261名,出席人数符合法律规定,会议表决有效。

  刘建军主持会议。

  会议表决通过了接受辞职请求的决定,表决通过了总监票人、监票人名单;投票选举了市十七届人大常委会主任、副主任,市人民法院院长,市人民检察院检察长。李晓光当选为胶州市十七届人大常委会主任;张险峰、于福文当选为胶州市十七届人大常委会副主任;陈刚当选为胶州市人民法院院长;王中开当选为胶州市人民检察院检察长。根据法律规定,新当选的胶州市人民检察院检察长,须报经青岛市人民检察院提请青岛市人民代表大会常务委员会批准后生效。

  会议还以举手表决方式,通过了关于政府工作报告的决议、关于胶州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的决议、关于胶州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划的决议、关于胶州市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议、关于胶州市人大常委会工作报告的决议、关于胶州市人民法院工作报告的决议、关于胶州市人民检察院工作报告的决议。

  当选的市十七届人大常委会主任、副主任,市人民法院院长与代表见面,并向宪法宣誓。

  刘建军在主持讲话中说,会议期间,代表们肩负全市人民重托,坚持依法履职、充分发扬民主,认真听取、审议、审查了各项报告,提出了许多宝贵的意见建议,用实际行动践行了“人民代表为人民”的庄严承诺,展现了新时代人民代表的新担当、新作为、新风貌。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”发展的开局之年。站在新的历史起点,人大的使命更加神圣、任务更加艰巨、舞台更加宽阔,希望大家发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以实实在在的工作成效,在更高水平开放型现代化上合新区建设新征程中展现“人大担当”、贡献“人大力量”。

  刘建军强调,胶州市委将一如既往地支持人大工作,切实把人民代表大会制度坚持好、落实好、发展好,为人大开展工作创造更好条件。“一府一委两院”要自觉接受监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,认真听取人大代表和广大群众的意见建议,依法开展工作。

  刘建军号召,站在“十四五”的门槛上,每一颗种子都积蓄着生长的力量,每一个梦想都在吹响奋进的号角。新的一年,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,如一撇一捺相互支撑,如海和浪花紧紧相融,携手开启建设更高水平开放型现代化上合新区新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

  李晓光表示,将在市委的坚强领导下,弘扬动车精神,强化全轮驱动,与市人大常委会领导班子一道,紧紧依靠全市人民和全体代表,不忘初心、牢记使命,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以走在前列的标准开展各项工作,以锲而不舍的执著开拓工作新局面,努力谱写新时代全市人大的新篇章。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  在主席台就座的还有:高振华、孟庆胜、范奇志、贾泽远、马锦秀、王兵、张宏业、刘涛、李宝帅、刘明县、李昌、徐启斌、王天鸿、陆君玉、赵遵路、吴焕香;大会主席团其他成员;市政府党组成员等。