您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

胶州市企业创新发展大会召开

发布日期:2021-02-19  来源:胶州市融媒体中心

  2月18日,胶州市企业创新发展大会在市会议中心召开。会议贯彻省委、省政府工作部署,隆重表彰优秀企业家,大力弘扬企业家创新创业精神,推动全市企业创新发展走向更高水平、更大舞台、更宽领域,推动政企合作、携手前行迈出更快步伐、实现更大跨越,为全市高质量发展,同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区注入强劲“创新力量”。



  青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军,毕维准、李晓光、孙晓兵等胶州市级领导班子成员出席会议。市委副书记、市长毕维准主持会议。市委副书记、市人大常委会主任李晓光宣读了表扬通报。



  刘建军为科技创新领军人才颁奖。市领导还分别向获得“突出贡献企业”和“示范引领企业”等奖项的优秀企业颁奖。相关奖项一次性奖励企业1.1亿元。

  刘建军在讲话中指出,胶州市委、市政府将春节后召开的第一个大会定为企业创新发展大会,主要是表明一个鲜明态度:胶州上下将像尊重科学家一样尊重企业家、像尊重老师一样尊重老总、像尊重亲朋一样尊重客商,努力让广大企业家在胶州投资放心、发展舒心、生活顺心。凝聚一个强烈共识:成全企业就是成全胶州发展、支持企业就是支持胶州发展、保护企业就是保护胶州发展,企业与胶州是紧密的事业共同体、利益共同体、命运共同体。传递一个明确信号:只要企业有需要,领导干部就会主动为企业站台、代言、发声,把企业家迎为“座上宾”待如“心上人”放在“C”位上,共同营造既亲又清、敢亲真清、清上加亲的营商环境,擦亮“胶”您满意“州”到服务和“上”心服务“合”您心意营商服务品牌。


  围绕胶州推动企业创新发展,刘建军提出四点意见:

  一是致力创新促思想解放,以“善弈者”的境界抢新机。广大企业家要弘扬创新精神,以登高望远、观势谋局的宏阔视野,居安思危、未雨绸缪的战略眼光,谋定后动、专注专业的笃行定力,争当创新发展的探索者、组织者、引领者,以眼界拓宽境界、以目标引领方向、以创新实现创变。

  二是致力创新促结构升级,以“攀登者”的姿态闯新路。要在链式发展上求突破,着眼于建链、补链、延链、强链,形成“沿链聚合、集群融合、生态耦合”的发展思路;在转型发展上想办法,用好工业互联网这一工具,盯住专精特新这一方向,瞄准高成长性这一目标;在开放发展上做文章,下大力气招大引强、下大力气推动贸易提质增量。

  三是致力创新促要素集聚,以“笃行者”的勇毅开新局。要汇聚天下英才,最大程度激发创新源动力,让政策更精准给力,让平台更富有张力,让生态更具有活力,让环境更独具魅力;要借资本运作之力,最大力度增强创新驱动力,把上市作为一种追求,把借力风投创投作为一种习惯,让银企对接成为一种常态;要树牢集约节约理念,最大限度激活创新支撑力,推进腾笼换鸟,推动空间换地,推行亩均效益评价。

  四是致力创新促服务优化,以“守护者”的真诚谱新篇。不管市场如何冷暖变迁、环境如何风云变幻,党委政府将始终尊重企业家、赋能企业家、服务企业家、包容企业家,做企业发展最坚定的支持者、最担当的守护神、最贴心的“店小二”,让创业专注、创新简便、创造无忧。

  刘建军最后指出,企业是脉搏,你们跳动有力,胶州才能焕发蓬勃生机;企业是雄鹰,你们展翅翱翔,胶州才能拥抱伟大梦想;企业是巨轮,你们乘风破浪,胶州才能加速扬帆起航。今天的胶州已经为大家铺设了纵横驰骋的“黄金跑道”,让我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委和青岛市委部署要求,以奔跑的姿态、创业的心态、战斗的状态,风雨同舟、携手同行、佳绩同创,同心同向谱写更高水平开放型现代化上合新区的崭新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

  毕维准在主持讲话中指出,全市各部门、镇街、功能区和广大企业家要认真学习、深入领会本次会议精神,要以更大力度抓好落实,凝聚企业昂首前行的厚实底气。要以更优生态鼓励创新,营造企业创新发展的良好环境。要以更高标准做好服务,培厚企业扎根成长的一方沃土。毕维准倡议全市企业家们要做一名敢创新的企业家,有敢破敢立的勇气;做一名守规矩的企业家,有诚实守法的品格;做一名担责任的企业家,有初心不改的情怀。在市委的坚强领导下,把握发展大势、弘扬创新作风、永葆实干精神,政企同心、和衷共济、共同追梦,携手开创建设更高水平开放型现代化上合新区的美好未来。


  会上,上合示范区、胶北街道、市科技和工业信息化局分别作为功能区、镇街、部门代表进行了表态发言;青岛软控机电工程有限公司、青岛达能环保设备股份有限公司、青岛天能重工股份有限公司作为企业代表进行了表态发言。

  大会采取“线下办会+5G线上直播”的方式召开,各镇办设分会场进行了收看。