您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

中共胶州市纪委十四届七次全体会议召开

发布日期:2021-02-20  来源:胶州市融媒体中心

  2月19日,中共胶州市纪委十四届七次全体会议在市会议中心召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届六次全会、青岛市纪委十二届六次全会精神,总结2020年胶州党风廉政建设和反腐败工作,部署2021年工作任务。


  青岛市委常委、胶州市委书记刘建军出席会议并讲话。市委副书记、市长毕维准,市委副书记、市人大常委会主任李晓光,市政协主席、市委政法委书记孙晓兵出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任贾泽远传达了中央纪委、省纪委、青岛纪委全会精神。


  刘建军在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,深刻阐述了全面从严治党新形势新任务,充分彰显了高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性。省委书记刘家义,青岛市委副书记、市长赵豪志对深化全面从严治党提出了明确要求,就纪检监察工作作出了具体部署。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和三级纪委全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、青岛市委工作要求上来,以党的建设新成效引领保障“十四五”开好局、起好步。


  刘建军强调,过去的一年,胶州各级党组织和纪检监察系统全面贯彻落实新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。同时也要清醒地看到,正风肃纪反腐形势仍然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。

  刘建军指出,2021年是我们党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是我们狠抓项目落地的攻坚之年,做好党风廉政建设和反腐败工作十分重要。要坚定不移全面从严治党,做到态度不变、决心不减、尺度不松,把党建设得更加坚强有力,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区提供纪律作风保证。

  刘建军强调,要提高“政治三力”,增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要站稳政治立场,着力提高政治判断力;强化理论武装,着力提高政治领悟力;践行“两个维护”,着力提高政治执行力。要保持高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要强化“不敢腐”的震慑,持续加大腐败问题查处力度,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;扎牢“不能腐”的笼子,推动形成系统完备的制度体系和严格有效的监督体系;增强“不想腐”的自觉,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要深化作风建设,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。要持之以恒纠“四风”、树新风,聚焦项目落地“中梗阻”、干部作风“慵懒散”、服务群众“推脱绕”等问题,严肃纠治“四风”;保障群众合法权益,树牢以人民为中心的发展思想,促进社会公平正义。要强化协同监督,在促进各类监督贯通协调上下实功求实效。加快构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,推动党内监督与各类监督贯通融合、协调协同,把制度优势转化为治理效能。要压紧压实责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要坚决扛起管党治党政治责任,做到知责于心、担责于身、履责于行;注重关爱和激励担当,推动形成问责无所作为、支持开拓善为、激励担当作为的鲜明导向;带头加强自身建设,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  市级领导班子成员、市法院院长、市检察院代理检察长、上合示范区有关领导、市纪委委员以及相关镇街、功能区、部门、单位负责同志参加会议。

  市纪委十四届七次全会由市纪委常委会主持。贾泽远代表市纪委常委会作了工作报告。