您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

我市收看青岛市全国文明城市总结表彰暨争创全国文明典范城市动员部署会议

发布日期:2021-04-06  来源:胶州市融媒体中心

  4月1日,我市在市级机关办公大楼设分会场,组织收看青岛市全国文明城市总结表彰暨争创全国文明典范城市动员部署会议。刘建军、毕维准、李晓光、孙晓兵等市级领导班子成员参加收看。

  会上宣读了《关于表扬青岛市2018-2020年度全国文明城市创建工作先进单位和个人的通报》,播放了有关市容环境综合整治专题片,西海岸新区、市南区、胶州市、青岛市公安局、青岛市城市管理局、青岛市市场监管局依次作表态发言。

  青岛市委副书记、市长赵豪志在讲话时指出,近年来,围绕建设现代化国际大都市,全市上下持续推动城市品质改善提升、国际时尚城建设等15个攻势,抓创建、促发展,青岛城市面貌和精神面貌显著提升,群众满意度持续提高,全国文明城市创建工作也取得了优异成绩。但同时也还存在一些薄弱环节和差距。全市各级各部门要切实提高思想认识,增强创城工作的责任感紧迫感,拿出正视和解决问题的勇气,强化目标导向、问题导向、结果导向,按照工作项目化的要求,加快创城工作向纵深推进,全力争创全国文明典范城市。

  赵豪志强调,全国文明典范城市是在全国文明城市基础上的进一步提升,标准更高、要求更严,全市上下要统一思想、协力攻坚,聚焦市民反映强烈的问题,出重拳、下重手,推动创城各项重点工作落到实处。要聚焦重点开展环境卫生整治提升行动,加大违法建设治理力度,疏堵结合整治占路经营,突出抓好老旧小区和城中村改造,切实开展好道路交通秩序整治、农贸市场专项整治,加快推进绿化整治工作,让市民群众切实感受到市容环境面貌的明显变化。要进一步提升数字青岛建设水平,依托城市云脑,统筹推进数字政府、数字社会、数字社区建设,加快提升城市治理的数字化、智慧化水平,确保我市数字化转型工作走在全国前列。要强化工作协同,倒排任务工期,加快推进民生领域十大集中攻坚工作。要加强对创城工作的组织领导,真正压实责任,建立健全督查、考核工作机制,加强宣传引导,全面掀起人人参与创城的热潮,确保争创全国文明典范城市工作取得实效,加快建设现代化国际大都市。

  我市市委副书记、市长毕维准代表胶州作表态发言,他表示,下一步工作中,我市将外塑形象,打好市容整治“组合拳”。深化千亿城市有机更新,实施“三治两增一改”整治,发起路口渠化、亮化提升等十大专项提升行动,争取全省垃圾分类现场会在胶州召开,让城市更亮丽、更和谐、更宜居。内修气质,锚定城市文明“新坐标”。常态化开展“我为胶州发展献计策”和“我爱胶州·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动,发挥“曝光台”作用,加大不文明行为整治力度,抓住“关键少数”,发挥好党员干部、志愿者等群体引导作用,开展“童心向党”“文明出行”“文明旅游”等主题活动,让文明点亮城市精神,全民参与、共建共享。创新机制,跑好品质提升“马拉松”。创新城市治理方式,加快建设城市“云脑”,推广智慧感知交通指挥系统,将人脸识别等技术广泛运用到社区,建立“互联网+巡查”智能化机制,创新“路长制”“夜巡制”“随手拍”等形式,践行“徒步一线工作法”,不断提高问题发现率、跟踪处置率、解决达标率,推动城市品质提升常态化、规范化、制度化,打造城市精细治理的胶州样板。

  青岛视频会议结束后,青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军结合贯彻落实青岛市会议进行了强调,他指出,虽然我市多次召开会议强调、部署,但市内部分区域仍然存在卫生脏乱差、占道经营、人行道乱停车、门头牌匾无序等诸多问题,这些问题的存在反映出个别干部责任心不够、执行力不强。他强调,抓好卫生工作不是小事,干部要守土负责、守土尽责,要下大力气抓好长效机制建立,真正让徒步巡查发挥作用,责任部门要抓好督办整改,镇街要落实好属地责任,行业主管部门要负起行业主管责任,责任细化、工作实化,确保责任落到实处,齐抓共管把卫生工作抓上去。他指出,天气转暖蚊蝇易孳生,要下大力气整治好河道沟渠,为群众创造良好生活环境。对长期存在的卫生环境问题,要集中力量打歼灭战,针对突出问题,进行重点治理,结合“爱国卫生月”开展环境卫生大整治,以城市环境大整治带动城市面貌大提升。