您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

刘建军宣布吉利卫星互联网项目开工

发布日期:2021-04-07  来源:胶州市融媒体中心

  4月6日,吉利卫星互联网项目奠基仪式在上合示范区举行。项目将建设国内首个全球低轨卫星星座,助力上合示范区高质量发展,加速推进“一带一路”建设,这是我市贯彻项目落地年决策部署,推动上合示范区高水平开放、高质量发展又一重大成果。

  吉利控股集团董事、吉利科技集团CEO徐志豪,吉利控股集团副总裁王召兴,青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军,上合示范区党工委委员、管委会副主任孟庆胜,胶州市副市长李宝帅等领导嘉宾出席奠基仪式。孟庆胜主持奠基仪式。

  徐志豪在致辞中介绍了吉利控股集团、吉利科技集团的发展情况,他说,吉利卫星互联网项目从初次接洽到正式签约用时60天,从拿地到开工建设用时90天,这体现的就是“上合速度”。上合示范区吸引我们的,不仅是区位、交通、生态条件,更为重要的是上合示范区一流的营商环境,以及各级领导企业服务意识超前、办事高效。主要负责同志多次到吉利控股集团,洽谈合作项目,推动项目落地。我们将加快项目建设,早日实现卫星互联网组网,在上合示范区打造世界领先的卫星互联网项目,启动产业升级新引擎,推动新旧动能转换,助力上合示范区高质量发展,加速打造“一带一路”国际合作新平台。

  刘建军在致辞中说,长久以来,吉利集团与青岛市建立了良好的合作关系。作为全国首家自主研发低轨卫星的汽车企业,吉利集团引领新赛道、布局天地一体化出行生态,对带动全国商用航天领域的发展具有里程碑的意义,吉利卫星互联网这一重大项目落子上合示范区,充分体现了吉利集团对青岛、上合示范区、胶州营商环境的高度认可,更体现了吉利集团融入国家战略、共绘上合画卷的深厚情谊。我们相信,吉利集团投资上合示范区,就是融入了“一带一路”国际合作新平台的开放发展大势,拥有了更为广阔的国内国际市场空间,一定能够在未来获得丰厚的回报。企业与我们是紧密的事业共同体、利益共同体、命运共同体。我们始终像尊重科学家一样尊重企业家、像尊重老师一样尊重老总、像尊重亲朋一样尊重客商,努力让广大企业家在上合示范区投资放心、发展舒心、生活顺心,只要企业有需要,我们就会主动为企业站台、代言、发声,把企业家迎为“座上宾”、待如“心上人”、放在“C”位上,擦亮“胶”您满意·“州”到服务和“上”心服务·“合”您心意的营商服务品牌。也希望项目方抓住当前项目建设的黄金期,抓进度、促工期、提效益,在这里收获友谊、收获成功。

  刘建军宣布吉利卫星互联网项目开工。

  徐志豪、王召兴、刘建军等与会领导嘉宾共同为吉利卫星互联网项目奠基培土。

  仪式上,浙江时空探索科技有限公司CEO、时空道宇科技有限公司总经理王洋,青岛市工业和信息化局党组成员、副局长卢阳先后发言。与会领导嘉宾共同观看了吉利卫星互联网项目介绍视频。

  王洋认为,2021年将成为国内卫星互联网的建设元年。吉利卫星互联网项目将建设并运营我国首个自主研发的全球低轨卫星星座,打造全球领先的天基卫星互联网,构建空天地海一体化生态,连接人和万物。通过该项目深入推进低轨卫星互联网产业发展,开展航天产业的首次大规模商用,抢抓天地一体化新赛道。

  2020年国家发改委首次将“卫星互联网”纳入新基建范畴,发展卫星互联网已经上升为国家战略性工程。卫星互联网的发展日益成为彰显国家战略地位的标志,潜在的市场价值和稀缺的空间频率轨道资源也成为世界各国关注的焦点。“吉利卫星互联网项目的开工奠基,这正是我们推动产业高质量发展,抢抓新一轮技术变革和产业发展窗口期的具体行动。希望通过5-10年的努力,能够初步构建起一条包括制造、发射、应用于一体的卫星产业链体系,将卫星产业打造成关键技术实现突破、行业应用独具特色、产品检测服务共享的优势产业集群。”卢阳表示,青岛市工业和信息化局多年来着力推动全市制造业和信息产业的发展,卫星产业是青岛正在培育的新经济增长点。

  据了解,吉利卫星互联网项目由吉利科技集团旗下浙江时空道宇有限公司投资兴建。项目将以深度融入共建“一带一路”为引领,布局建设全球卫星星座业务总部、全球卫星星座测运控中心、智慧物流应用基地、智慧海洋应用基地、AI数据运营中心、终端模组设计研发中心等,建成国内首个全球低轨卫星星座,打造世界领先的天地一体化卫星互联网示范项目。