您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

赵豪志调研上合示范区建设有关情况时强调: 推动国际合作新平台建设实现新突破

发布日期:2021-04-19  来源:胶州市融媒体中心

  4月15日,青岛市委副书记、市长赵豪志率市直有关部门负责同志,到上合示范区调研示范区建设有关情况。他强调,建设上合示范区是习近平总书记和党中央交给我们的重大政治任务,各级各部门要进一步提高站位,强化使命担当,对照中央方案目标和省委、省政府要求,自我加压、形成合力,推动上合示范区建设有更多新成果落地,在加快打造“一带一路”国际合作新平台上实现新突破。青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军参加调研。

  调研中,赵豪志先后实地察看了瑞典AlfaLaval亚洲总部及研发试验中心项目、日本电产尼德科电梯项目、吉利卫星项目、Handle全球根节点项目,深入企业展厅、生产车间等,详细了解企业生产经营、产品研发、市场拓展等情况。途中,赵豪志一行还实地调研了如意湖公园的建设情况。在随后召开的座谈会上,上合示范区管委汇报了上合博览会筹备和示范区建设情况,各工作专班汇报了有关工作。

  赵豪志指出,建设上合示范区是青岛提高对外开放水平、推动高质量发展的重大历史机遇,各级各有关部门要切实增强抓好上合示范区建设的责任感和主动性,主动服务构建新发展格局,积极推动更多新成果落实落地。要在落实《总体方案》确定的目标任务上实现新突破,各部门各负其责、强化协同,制定明确的任务措施,进一步加强赋能放权,积极争取上级支持,解放思想、狠抓落实。要在项目落地上实现新突破,把重点任务项目化,积极争取引进更多新项目,把建设成效体现在一个一个项目上。要在物流通道建设上实现新突破,按照“物流先导”总体思路,发挥海陆空铁综合交通优势,加快形成多式联运中心枢纽地位。要在经贸合作上实现新突破,抢抓区域全面伙伴关系协定(RCEP)签署等重大机遇,扩大对外贸易、双向投资和商旅文化交流,打造上合组织国家、“一带一路”沿线国家和地区在中国的产业、人才集聚地。要在平台建设上实现新突破,高水平办好2021上海合作组织国际投资贸易博览会,做好嘉宾邀请、活动安排、疫情防控等工作。要在制度创新和政策争取上实现新突破,学习借鉴上海自贸试验区、海南自由贸易港等先进地区的制度创新经验,注重总结归纳,努力形成示范性经验成果。

  孟庆胜陪同调研。