您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

中国-白俄罗斯经贸合作对话会举行

发布日期:2021-04-28  来源:胶州市融媒体中心

  4月27日,2021“友城合作、共创未来”系列活动——“中国-白俄罗斯经贸合作对话会”在市级机关办公大楼举行。对话会采取“线上+线下”相结合的形式,在青岛胶州和白俄罗斯明斯克、维捷布斯克、奥尔沙设分会场同步进行。

  青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军,白俄罗斯驻华大使尤里·先科出席会议,中国产业海外发展协会秘书长和振伟主持会议。

  尤里·先科在致辞中说,上合示范区打造“一带一路”国际合作新平台,发展前景广阔。希望本次中白经贸合作对话会的所有参与者,在发展上合组织大家庭牢固的双边和多边关系的道路上能有所收获,并建立新的业务联系。希望能够畅通沟通交流渠道,深挖中白双方合作潜力,进一步推动双方展开务实合作。

  刘建军在致辞中表示,青岛市与白俄罗斯经贸合作交流十分密切,与奥尔沙市、鲍里索夫市等缔结了友好合作关系,上合示范区与中白工业园、奥尔沙经济特区签署了友好合作备忘录,中白双方在经贸、文化、教育等领域呈现出广阔的合作前景和巨大的合作潜力。随着青岛胶东国际机场转场的顺利推进、青岛·上合国家客厅等资源要素耦合平台的日益成熟,上合示范区这一方投资兴业的热土,正吸引着越来越多的创业者、投资人慕名而来,携手前行。相信通过此次经贸对话,双方加深相互了解、凝聚更多共识,继续加强彼此间的互联互通和经贸合作。诚挚欢迎大家到青岛、到胶州、到上合示范区,开展经贸人文交流,共享发展机遇,携手共创未来。

  上合示范区管委会副主任孟庆胜介绍了上合示范区的主要情况,白俄罗斯国家投资私有化机构主任德米特里·克拉斯诺夫斯基、维捷布斯克州委会经济委员会第一副主席乔尔尼·康斯坦丁、明斯克州经济执行委员会副主席克塞尼亚·索塞奇克、中白工业园总经理严刚分别介绍了白俄罗斯的相关情况。 

  会议采取中白企业交替推介的形式,潍柴集团马兹潍柴公司、布雷米诺集团有限公司等企业先后对各自的企业及项目情况进行了介绍。 

  对话会由上合示范区主办,中国产业海外发展协会和上合发展集团承办,青岛市外办、青岛市商务局、胶州市商务局和中白工业园协办。白俄罗斯驻华大使馆、明斯克州执行委员会、维捷布斯克州执行委员会、奥尔沙市政府也对对话会的顺利举行给予了高度的关注和支持。