您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

加快企业上市步伐壮大资本市场“胶州板块”

发布日期:2021-08-30  来源:胶州市融媒体中心

  8月27日,青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军在市级机关办公大楼主持召开了企业上市工作座谈会。了解企业上市工作推进情况,分析形势、查找问题、理清思路、研究对策,强调加快企业上市步伐,壮大资本市场“胶州板块”,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区作出贡献。毕维准、孙晓兵、张宏业、周杰参加会议。 

  在听取了企业上市工作情况的汇报以及各企业发言后,刘建军就做好企业上市工作强调三点意见。 

  一是必须要转变观念、乘“市”而上。企业要进一步解放思想、坚定信心,敢于搏击资本市场,加快完善企业治理机构,健全现代企业制度,全面增强核心竞争力,努力在上市工作上走在前列。 

  二是必须要保持定力、凝聚合力。企业要心无旁骛做强主业,把做强做精主业作为核心目标,培育核心产业和产品,提升细分行业的影响力,朝着专精特新方向发展,为成功上市打牢基础;各大券商要全力以赴,将更多的精力向胶州企业倾斜,帮助辅导企业尽快挂牌;市属企业要鼎力相助,帮助企业提高估值,同时推动国有资本升值,使资源配置最优化、价值创造最大化。 

  三是必须要主动作为、精准施策。要强化组织领导推动,对企业在上市过程中遇到的难题第一时间协调、第一时间解决,为企业上市提供“一对一”全方位服务、全过程指导;要突出精准服务拉动,主动为企业找订单、精准为企业定政策、积极为企业站台;要营造浓厚氛围发动,相关部门单位要充分利用媒体宣传、举办讲座研讨会、开展资本市场专题培训等活动形式,切实提高企业家利用资本市场促发展的意识和能力,在全市上下共同营造推崇上市、争先上市的浓厚氛围。 

  市委副书记、市长毕维准强调,相关部门单位要积极推进企业上市相关工作,按照“定目标、定时间、定单位、定人员”的工作要求,对照问题清单、任务清单、责任清单逐一梳理解决上市工作中存在的问题。企业要与券商团队、中介机构不断沟通、反复协调,对照上市标准条件找准市场定位,努力提高核心竞争力。