您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

刘建军拜访工业和信息化部领导并走访相关企业

发布日期:2021-08-31  来源:胶州市融媒体中心

  8月29日至30日,青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军赴北京,拜访了工业和信息化部副部长徐晓兰,并到北京首农食品集团有限公司、中国林业集团有限公司进行了走访。

  8月29日下午,刘建军拜访了徐晓兰,与徐晓兰就“专精特新”企业培育、“一带一路”(青岛)中小企业合作区和数字工博线上平台建设等方面事宜进行了沟通交流。刘建军表示,胶州市“专精特新”企业数量位居青岛各区市前列,在“专精特新”企业培育方面积累了一些经验,希望工信部支持胶州建设全国专精特新培育示范区,进一步引导胶州市中小企业聚焦主业、打造优势。另外,在上合示范区建设方面,“一带一路”(青岛)中小企业合作区建设处于起步阶段,恳请工信部给予指导;数字工博线上平台在“2021数字工业高层论坛”上正式发布,希望工信部加大对平台的扶持力度。徐晓兰表示,将充分发挥工信部职能优势,支持胶州在“一带一路”中小企业国际合作、“专精特新”企业创新发展等方面先行先试、创造经验。

  8月30日,刘建军走访了北京首农食品集团有限公司并会见集团总经理马建梅,双方就下一步深化合作等事宜进行了沟通交流。马建梅对刘建军一行的到访表示欢迎,她表示,上合组织国家在农业方面拥有较大的优势,首农集团愿意与上合示范区合作,并对双方的合作前景充满信心。刘建军详细介绍了上合示范区建设情况以及与上合组织国家开展农业合作的情况。他指出,上合示范区拥有多式联运中心,可利用中欧班列为首农集团提供农产品运输方案,双方可在贸易、物流、现代农业等方面进行交流探讨,与上合组织国家相关城市开展农业科技和农产品贸易合作。

  下午,刘建军走访了中国林业集团有限公司并就上合示范区与中林集团合作事宜同集团总经理、董事林展进行了座谈交流。刘建军表示,建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区是习近平总书记赋予青岛的“国之重任”,海陆空铁综合交通枢纽的区位优势较为突出,承担着推动青岛加速融入新发展格局,打造“一带一路”国际合作新平台,推动形成东西双向互济、陆海内外联动开放格局的重要使命。希望中林集团开拓木材回运业务,建设木材交易分拨中心,参与境外园区合作开发,加快形成央地携手发展的新格局。林展对刘建军一行的到访表示欢迎,他说,中林集团将充分利用胶州市的区位优势与上合示范区的政策优势,凭借深耕俄材经营板块多年的发展经验和人才储备,与胶州实现资源优势互补,助力上合示范区打造“一带一路”国际合作新平台,共同推动高质量发展。

  孟庆胜、张宏业参加相关活动。