您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

市委意识形态和宣传思想工作领导小组会议召开

发布日期:2021-09-18  来源:胶州市融媒体中心

  9月17日,青岛市委常委、胶州市委书记、市委意识形态和宣传思想工作领导小组组长刘建军在市级机关办公大楼主持召开市委意识形态和宣传思想工作领导小组会议。市领导李晓光、孙震、马锦秀、张宏业出席会议。

  刘建军强调,要严抓思想政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持用党的创新理论强信心、聚民心、暖人心、筑同心,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严管意识形态阵地,毫不放松加强各类阵地管理,抓好舆论预警,全面梳理排查意识形态领域风险隐患,把问题化解在萌芽状态;抓好媒体管理,提升“云上胶州”等官方媒体影响力、传播力,把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好;抓好网络管控,加强自媒体管理,壮大网评员、信息员等专业力量,构建健康舆论生态,营造清朗网络空间。要严守文明创建成果,以全国文明典范城市创建为抓手,统筹推进老旧小区改造、门头牌匾整治等工作,引导市民养成文明习惯;发挥好社会主义核心价值观引领作用,抓好新时代文明实践中心建设,深入开展“最美胶州人”“最美家庭”评选活动,结合“建言青岛美美与共”我为青岛发展献计策活动,抓好去年征集的4.94万件意见建议处置解决,确保民意表达有渠道、问题整改有回音。要严格落实工作责任,各部门单位要树牢“抓意形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,落实主管主办和属地管理原则,加强阵地管理,加大风险排查,力求做到全覆盖、无死角。

  会上,李晓光传达了省委意识形态和宣传思想工作领导小组会议精神、全省意识形态和宣传思想工作视频会议精神、青岛市委意识形态和宣传思想工作领导小组会议精神;马锦秀汇报了《胶州市党委(党组)意识形态工作责任制考核及问责措施(试行)》《胶州市涉意识形态舆情会商研判和应对处置工作机制》《关于全市意识形态工作责任制落实情况的报告》的有关情况。