您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

市委党校2021年秋季学期开学典礼举行

发布日期:2021-10-18  来源:胶州市融媒体中心

  10月15日,胶州市委党校2021年秋季学期开学典礼在市级机关办公大楼举行。青岛市委常委、胶州市委书记、市委党校校长刘建军出席开学典礼,并为市委党校2021年秋季学期市管领导干部进修班、优秀年轻干部培训班全体学员授课。市委常委、组织部部长范奇志主持开学典礼,市委常委、市委办公室主任张宏业出席开学典礼。

  刘建军授课的主题是青岛胶东临空经济示范区建设。他指出,青岛胶东临空经济示范区是国家发改委、中国民用航空局联合批复的首个“国家级临空经济示范区”。随着青岛胶东国际机场开航投运,胶州正式进入了航空时代。围绕临空经济区建设,刘建军谈了三点认识。

  一是深刻认识临空经济区对区域发展的重大影响。临空经济区是融入大循环和双循环的重要平台、推动区域经济社会快速发展的重要引擎、推动区域协同发展的重要抓手,要主动学习借鉴国际开放枢纽的经验,站在更高格局、更宽视野、更深层次上审视和思考临空经济区规划发展。

  二是准确把握规划建设临空经济区的原则。坚持“点面结合”的原则,形成“面上推进、点上开花”的良好局面。坚持“内外结合”的原则,举全市之力打造航空城。坚持“上下结合”的原则,努力在更高层次上实现全要素整合。

  三是找准临空经济区当前和今后一段时间的工作着力点。明确“建设一流航空城”的目标,树牢留白理念、智慧理念、生态理念,推动港、产、城有机融合。突破“以空港综保区为核心的综保物流片区”和“以TOD项目为核心的商务片区”两区建设,建强产业发展平台。聚焦“货运物流、航空、临空高新技术、商务”四条产业链,抓紧研究产业布局规划,壮大优势产业集群。夯实“健全机场周边公共服务配套、畅通机场内外交通循环体系、拓宽开发建设资金筹措渠道”三大保障,推动港城一体化融合发展。

  范奇志从“明确‘学什么’,确保从根本上真懂真用”、“明确‘怎么学’,确保始终与目标同频共振”、“明确‘怎么做’,确保组内学员同轴共转”三个方面,对培训班全体学员提出了希望和要求。