您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

十四届市委常委会第195次会议召开

发布日期:2022-01-18  来源:胶州市融媒体中心

  1月17日,青岛市委常委、胶州市委书记刘建军在市级机关办公大楼,主持召开十四届市委常委会第195次会议。

  会议传达学习了习近平总书记近期有关重要讲话精神,研究贯彻落实意见。刘建军强调,要坚决捍卫“两个确立”,切实增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、情感认同,把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉。要坚持抓主抓重,准确认识和把握经济社会发展的主要矛盾和中心任务,同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区。要巩固拓展党史学习教育成果,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议传达了青岛市委经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。刘建军指出,要抓好会议精神落实,认真学习领会,主动找准位置,奋力打造支撑青岛高质量发展的重要一极。要确保一季度“开门红”“开门稳”,重点工作提前部署,重大项目抓紧推进,特别是要加强政策宣传解读,让政策红利切实惠及市场主体。要加强对上沟通,主动汇报工作,全面展示胶州的亮点工作。

  会议听取了关于市人大常委会、市政府、市政协党组,市纪委监委,市法院、市检察院党组2021年度工作情况的汇报;关于市级党政领导同志履行全面从严治党主体责任述职暨述责述廉工作和市人大常委会、市政协、市法院、市检察院党组书记履行全面从严治主体党责任述职的汇报。围绕落实全面从严治党主体责任,刘建军强调,要压紧压实责任,各级党组织书记要当好“第一责任人”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;班子成员要履行“一岗双责”,指导督促分管和联系的部门落实好管党治党主体责任。要敢于动真碰硬,综合运用督责、考责、问责手段,以时间倒逼进度、目标倒逼责任、监督倒逼落实,推动管党治党责任落到实处。要严格政治生活,市级党政领导同志要带头认真落实民主生活会、双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话制度,用好批评和自我批评武器,把年度民主生活会开出辣味、开出质量、开出成效。

  会议还听取了关于中共胶州市委2021年度落实全面从严治党主体责任情况报告的汇报。刘建军强调,要夯实基层基础,聚焦农村、城市、两新、机关、学校、医院等领域,高标准打造基层党建工作示范点,以点带面推动基层党建工作提档升级。要建强队伍,进一步树牢实践实干实绩的鲜明导向,加大年轻干部培养选拔力度,促进年经干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。要加强作风建设,倡树“严、真、细、实、快”的工作作风,力戒官僚主义、形式主义,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲推动各项工作持续走在前列。