您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

中国—上海合作组织经贸学院理事会成立上合组织经贸学院挂牌

发布日期:2022-01-19  来源:胶州市融媒体中心

  1月18日,中国—上海合作组织经贸学院举行理事会成立大会暨学院挂牌仪式,旨在建设具有上合特色和国际影响力的世界一流经贸学院,加快培养专业化、多元化的多边经贸人才。青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军与青岛大学党委书记胡金焱出席成立仪式并共同为学院挂牌;上合示范区党工委副书记、管委会常务副主任李刚主持中国—上海合作组织经贸学院理事会成立会议。

  大会宣布成立中国—上海合作组织经贸学院理事会;审议通过了理事长、副理事长及理事会成员名单,《中国—上海合作组织经贸学院章程》,中国—上海合作组织经贸学院发展规划及2022年工作计划。

  刘建军在讲话中,对各理事单位提出了五点希望。

  一要提高站位,扎实扛牢国之重任,为上合组织国家地方合作提供人才支撑和智力支持,助力打造“一带一路”国际合作新平台。

  二要广聚资源,立足部门职能,发挥专业特长,真正将上合组织经贸学院办出水平、办出特色、办出成绩。

  三要聚焦重点,立足上合组织经贸合作需求,聚合国家相关部委资源,积极开展援外培训和经贸培训,为深化上合组织国家经贸、教育等领域交流合作搭建平台。

  四要强化保障,按照近中远期的工作目标,细化工作措施,加速推进学院建设。

  五要心系上合,充分发挥自身人脉资源和产业优势,推动经贸合作项目、先行先试政策、前沿科研成果等优先到示范区落地转化,推动示范区能级跃升、全面起势。

  孟庆胜、郝国新参加活动。

  据悉,中国—上海合作组织经贸学院以上合示范区为推进主体,青岛大学为实施主体,实行理事会领导下的院长负责制,突出开放性、国际化、市场化、创新性,致力于建设具有上合特色和国际影响力的世界一流经贸学院,面向上海合作组织和“一带一路”沿线及相关国家,开展人员培训、人才培养、智库建设、科技合作等工作,着力建设“经贸+”学科体系,培养熟悉上合组织国家国情、通晓国际规则、服务“一带一路”倡议的创新型经贸人才,打造专业化多元化的人才培养平台、上海合作组织和“一带一路”沿线及相关国家高端国际智库平台、畅通高效的经贸合作交流平台,助力上合组织相关国家多边经贸发展。