您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

市委领导班子党史学习教育专题民主生活会召开

发布日期:2022-01-20  来源:胶州市融媒体中心

  1月18日,2021年度市委领导班子党史学习教育专题民主生活会在市级机关办公大楼召开。此次会议的主题为“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路。”青岛市委常委、胶州市委书记刘建军主持会议并讲话。青岛市委“两新”工委专职副书记、青岛市委组织部组织三处处长梁述军作点评讲话。

  市委对开好这次民主生活会高度重视,科学谋划,精心组织,专门制定工作方案,认真开展会前学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,精心准备常委班子对照检查材料,常委同志认真撰写发言提纲,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。会议通报了2020年度市委常委班子民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况。刘建军代表市委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,常委同志逐一发言进行对照检查,相互开展批评和自我批评。

  梁述军在点评讲话中指出,此次专题民主生活会各个环节安排的紧密,准备工作充分,问题查找的准确,相互开展批评坦诚,整改措施务实可行,对下一步制定整改方案和整改清单奠定了基础。他要求,要聚焦首要政治任务,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习成果体现到加强党的建设、推动本地工作上来。要紧盯问题整改落实,持续推进全面从严治党向纵深发展。要充分运用好会议成果,不断提高领导班子和领导干部的政治能力,提高履职尽责的政治性和有效性,统筹谋划2022年重点工作任务。

  刘建军在总结讲话中指出,这次市委领导班子党史学习教育专题民主生活会上,每位同志都紧扣主题、突出重点,认真查摆了存在问题,深挖了思想根源,提出了整改措施。同时,本着对组织、对同志、对事业高度负责的态度,开展了严肃认真、充满辣味的互相批评,经受了一次严肃的党内政治生活洗礼,达到了发现问题、深化共识、增进团结、共同提高的目的。

  刘建军强调,大家作为“关键少数”,要带头把拥护“两个确立”、 做到“两个维护”作为最坚定的政治立场、最牢固的政治信念、最重要的实践要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化责任担当,举全市之力当好上合示范区建设主攻手,高标准推进“四个中心”、上合经贸学院、上合国家博览区建设,加快打造“一带一路”国际合作新平台。要坚持人民至上,深化“我为群众办实事”实践活动,深化城市更新和城市建设三年攻坚行动,推动公共服务提档升级,统筹做好教育、医疗、养老等工作,真正把好事办好、实事办实。要扎实做好疫情防控、安全生产等工作,营造安全稳定发展环境。要狠抓问题整改,针对会议查摆出来的问题,要逐条进行梳理,建立责任清单,制定整改方案,明确整改时限。要勇于自我革命,始终把纪律和规矩挺在前面,切实承担好管党治党的重大政治责任。要以坚如磐石的决心推动反腐败斗争,全力营造风清气正的政治生态。

  青岛市委党史学习教育巡回指导组、青岛市纪委监委机关、青岛市委组织部有关领导同志到会指导。市人大常委会党组、市政协党组主要负责同志列席会议。