您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

我市收看青岛市新冠肺炎疫情处置应急演练观摩会

发布日期:2022-01-20  来源:胶州市融媒体中心

  1月18日,我市在市行政服务中心东楼设分会场,组织收看了青岛市新冠肺炎疫情处置应急演练观摩会议。通过视频形式,观摩了即墨区新冠肺炎疫情应急处置全要素实景演练。市委副书记、市长、市委常态化疫情防控工作专班主任毕维准,市委副书记、市委常态化疫情防控工作专班副主任范奇志参加收看。

  本次演练模拟即墨区受外地市疫情外溢影响,发生本土新冠肺炎疫情,在省、市、区三级领导小组(指挥部)统一指挥下,快速响应、有效应对,成功遏制疫情蔓延,最终恢复常态化疫情防控状态。

  会议指出,开展实战化应急演练是迅速、规范提升疫情防控能力的有效措施。当前,疫情防控形势仍然严峻复杂,全市各级各部门要时刻保持高度警惕,从严从实抓好每个环节和关口。要针对演练暴露出的问题,全面评估、举一反三,进一步完善应急预案,细化流程措施,坚决把问题整改到位,避免出现反弹。

  会议强调,要有针对性地开展应急演练,提高疫情防控队伍实战能力。要切实抓好春节期间疫情防控,以高度的责任感做好应急值守,提高快速响应能力,确保广大市民群众过一个平安祥和的春节。

  青岛视频会议结束后,毕维准对我市近期疫情防控工作进行了部署安排。他指出,演练是为了提升熟练程度,找准短板、漏洞及薄弱环节,从而强化应急处置能力,提升疫情防控水平。

  毕维准要求,要以此次观摩会为契机,强化底线思维和红线意识,进一步提升应急处置能力和水平。要演“真”练“实”,用备战来止战,用演练来应战,用保障来援战。要从严从实落实好各项常态化防控措施,切实筑牢防控墙。

  高燕参加收看。