您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

市政协十四届一次会议隆重开幕

发布日期:2022-02-25  来源:胶州市融媒体中心

  2月24日,中国人民政治协商会议第十四届胶州市委员会第一次会议在市会议中心隆重开幕。

  市委书记张新竹,大会主席团常务主席孙晓兵、赵遵路、徐启斌、王天鸿、陆君玉、于敬军、吴焕香,秘书长高义辉出席会议并在主席台前排就坐。

  于冬泉、李晓光、范奇志、王兵、刘涛、贾国文、孙培源、孙静、刘京明等市领导;市人武部、市法院、市检察院主要负责同志出席会议并在主席台就坐。大会主席团常务主席赵遵路主持会议,并宣布大会开幕。

  市委书记张新竹在会上作了讲话。他指出,过去的一年,我们精准把握时与势,交出了一份厚重提气的成绩单。GDP总量跃居青岛各区市第二位,位居全省县(市)“榜首”,正朝着成为支撑青岛高质量发展的重要一极的目标阔步前行!这一年,我们乘开放之势,坚决扛牢国之重任。这一年,我们聚创新之能,持续提升发展质效。这一年,我们创品质之城,不断刷新城市颜值。这一年,我们走共享之路,切实增进民生福祉。

  张新竹表示,这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于省委、青岛市委的有力指挥,得益于全市上下团结一心、顽强拼搏,也凝聚着广大政协委员的心血和汗水。

  张新竹指出,在刚刚闭幕的市第十五次党代会上,市委立足新的发展起点,顺应新的发展形势,科学描绘了胶州未来五年的发展蓝图,确立了“坚持党建引领开放创新改革,同心同向建设现代化上合新区”的奋斗目标;谋划了独具胶州特色的发展路径,提出了“全域统筹、一核引领、三区联动”的工作方略。实现党代会确定的目标任务,是全市人民的共同意志。希望广大政协委员紧紧围绕市委部署要求,在“现代化上合新区”的大坐标中,提高站位、找准方位、明确定位;在“一核三区”的主战场上,各尽其能、各展所长、各负其责,切实把政协的制度优势转化为治理效能。

  就做好政协工作,张新竹提出四点要求:一是要紧跟核心、高举旗帜,把前行的道路走得更稳。市政协和广大政协委员要强化政治自觉,坚定不移听党话、跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要自觉把党中央决策部署和省委、青岛市委工作要求,通过民主程序转化为政协组织和政协委员的履职行动,切实做到思想上同心、目标上同向、行动上同行。

  二是要紧扣中心、冲在一线,把作战的图谱绘得更准。习近平总书记强调,政协是一线,不是二线。大家要自觉践行“一线”要求,强化“一线”意识,保持“一线”状态,展现“一线”作为,积极投身“一核三区”建设的火热战场。做到奋斗目标要“升格”、主攻方向要“顶格”、作用发挥要“满格”。

  三是要紧贴民心、牢记宗旨,把为民的理念树得更牢。人民政协来自人民,人民性是政协与生俱来的本质属性。要始终站稳群众立场,用心用情用力为民办实事、解难题,努力把群众呼声变成群众掌声,把“委员作业”写到百姓心坎上。调研要有力有效、建议要落地落实、沟通要常态长效。

  四是要坚守初心、练好“内功”,把履职的答卷写得更优。这次大会将选举产生新一届政协领导班子,大家要知责于心、担责于身、履责于行,锚定目标、奋发工作。要把责任担当扛起来、把能力本领提起来、把言行标尺立起来,切实提升自身修养,锤炼过硬作风。

  市政协十四届一次会议主席团常务主席孙晓兵代表十三届市政协,向大会报告过去五年的工作,并对十四届市政协的工作提出建议。

  孙晓兵说,十三届市政协常委会在市委的坚强领导和市政府的大力支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,紧紧围绕市委决策部署,团结带领全市政协委员,牢牢把握政协工作的主轴、主线、主题和中心环节,认真履行政协职能,为全市经济社会发展贡献了政协智慧和力量。五年来,坚持加强党的全面领导,坚定恪守根本政治原则,思想政治引领更加有力;聚焦主责主业助力发展,认真发挥协商机构作用,双向发力成果更加丰硕;注重履职为民促进和谐,积极推动民生福祉改善,凝心聚力氛围更加浓厚;突出创新改革提质增效,着力加强政协自身建设,科学履职基础更加牢固。

  孙晓兵强调,十四届市政协工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,在中共胶州市委的坚强领导下,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的工作要求,践行“市委有号召,政协有响应;市委有部署,政协有行动”的工作理念,坚持“胶州是我家,有事好商量”的工作方法,全面落实市第十五次党代会精神,不断提高建言资政和凝聚共识的工作质量,奋力谱写新时代人民政协事业发展的新篇章,为助力我市坚持党建引领开放创新改革,同心同向建设现代化上合新区,成为支撑青岛高质量发展的重要一极,打造全省更高水平对外开放新引擎,建设“一带一路”国际合作新平台做出新的更大贡献。

  会议还书面印发了提案工作报告。