您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

转作风强能力抓落实促发展 为同心同向建设现代化上合新区作出更大贡献

发布日期:2022-03-07  来源:胶州市融媒体中心

  核心提示

  重点解决六个方面问题

  ■政治担当不够“不作为”

  ■开放视野不宽“浅作为”

  ■创新打法不多“懒作为”

  ■改革魄力不足“怕作为”

  ■效率意识不牢“慢作为”

  ■纪律观念不强“乱作为”

  提升作风能力的路径方法

  ■旗帜鲜明讲政治,增强“想干事”的思想自觉

  ■勇挑重任敢担当,增强“会干事”的过硬本领

  ■锚定目标争一流,树牢“干成事”的目标导向

  ■提升作风能力,理顺体制优机制,守牢“不出事”的底线。

  3月4日,全市“作风能力提升年”活动动员大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,贯彻落实省委2022年工作动员大会精神、青岛市委“作风能力提升年”活动动员大会精神,进一步加强作风能力建设,以作风的新转变、能力的新提升,实现工作的新成效、发展的新跨越,向着“坚持党建引领开放创新改革,同心同向建设现代化上合新区”的宏伟目标加速前进。

  市委书记张新竹出席会议并讲话,市委副书记、市长于冬泉主持,市人大常委会主任李晓光、市政协主席孙晓兵出席。

  张新竹代表市委常委会表态。他说,我们将以对党忠诚的赤子之心抓作风能力提升,对照“绝对忠诚、开放前瞻、守正创新、锐意改革、为民务实、清正廉洁”24字履职要求,做到知责于心、担责于身、履责于行。以刀刃向内的坚定决心抓作风能力提升,以正视问题的自觉、刮骨疗毒的勇气、动真碰硬的态度,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。以服务群众的不变初心抓作风能力提升,树牢群众观念、站稳群众立场、践行群众路线,确保“作风能力提升年”活动取得实效。做到知责于心、担责于身、履责于行。以刀刃向内的坚定决心抓作风能力提升,以正视问题的自觉、刮骨疗毒的勇气、动真碰硬的态度,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。以服务群众的不变初心抓作风能力提升,树牢群众观念、站稳群众立场、践行群众路线,确保“作风能力提升年”活动取得实效。

  张新竹强调,各级各部门要在市委常委会的带领下,把“作风能力提升年”活动作为推动全年工作的重要抓手,转作风、强能力、抓落实、促发展,以强劲的作风能力建设“推背感”,为同心同向建设现代化上合新区提供坚强保证。

  围绕开展好此次活动,张新竹提出了三点要求。

  一要增强抓作风能力提升的责任感和紧迫感。要从“落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的必然要求、同心同向建设现代化上合新区的具体行动、全面治理党建引领开放创新改革中存在问题的现实需要”三个层面去理解和把握作风能力提升的重要性和必要性,以作风能力建设为突破口,着力解决干部作风中存在的政治担当不够“不作为”、开放视野不宽“浅作为”、创新打法不多“懒作为”、改革魄力不足“怕作为”、效率意识不牢“慢作为”、纪律观念不强“乱作为”六个方面问题,为推动胶州高质量发展提供坚强保证。

  二要明确抓作风能力提升的路径方法。按照上级部署要求,结合胶州实际,提升作风能力必须旗帜鲜明讲政治,增强“想干事”的思想自觉;必须勇挑重任敢担当,增强“会干事”的过硬本领;必须锚定目标争一流,树牢“干成事”的目标导向;必须理顺体制优机制,守牢“不出事”的底线。

  三要确保“作风能力提升年”活动取得实效。各级各部门要加强领导、精心组织,下硬功、动真格、出实招,发挥以上率下头雁作用、问责问效震慑作用、建章立制长效作用、舆论宣传引导作用,确保落到实处、见到实效。

  张新竹指出,作风能力是战斗力,是生产力,是凝聚力,希望大家把长期以来锤炼的好作风传承下去,坚持党建引领开放创新改革,为同心同向建设现代化上合新区作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  于冬泉代表政府系统表态。他说,作为抓落实的主体,全市政府系统将以“作风能力提升年”活动为契机,全面加强党的建设,以组织力提升执行力,把现代化上合新区“建设蓝图”变成政府工作“作战图”,决战“四大战场”,决胜“十条战线”,提升“六种能力”,切实把市委决策部署盯紧谋实、干出成效。

  于冬泉在主持时强调,各级各部门要深刻学习领会此次会议精神,提高政治站位,让作风能力提升成为主动意愿,强化示范带动,让作风能力过硬成为普遍常态,密切联系实际,以实际工作成效检验活动成果,确保高质量完成全年目标任务和重点工作。

  会上,市委副书记范奇志宣读了《关于开展“作风能力提升年”活动 同心同向建设现代化上合新区的实施意见》,市委常委、市纪委书记、市监委主任贾国文通报了全市作风建设情况。市委常委、组织部部长孙培源及部分部门单位主要负责同志依次作表态发言。

  会议采取视频形式,各镇街设分会场。市级领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,青岛胶东临空经济示范区有关负责同志、大沽河省级生态旅游度假区主要负责同志,市纪委常委、市监委委员等在主会场参加会议。