您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

培养忠诚干净担当的年轻干部队伍 为现代化上合新区建设注入新活力

发布日期:2022-04-24  来源:胶州市融媒体中心

  4月22日,市委党校2022年春季开学典礼暨“作风能力提升年”专题党课在市级机关办公大楼举行。青岛市委常委、胶州市委书记张新竹出席活动,并为学员讲授专题党课。青岛市委“作风能力提升年”第十二巡回督导组组长、一级巡视员纪家栋到会指导。

  张新竹指出,这次会议既是一次优秀年轻干部“双炼”动员部署会,也是一次“作风能力提升年”活动专题党课,主要目的是,动员大家深入学习贯彻青岛市党代会和“两会”精神,按照市党代会部署,投身“一核三区”四大战场,提升思想方法,改造工作方法,优化工作作风,为同心同向建设现代化上合新区,奋力打造新时代社会主义现代化国际大都市的重要一极贡献力量。

  张新竹强调,胶州,是一座使命之城:面向青岛,要成为支撑青岛高质量发展的重要一极;面向全省,要打造全省更高水平对外开放的新引擎;面向全国,要打造“一带一路”国际合作新平台。当前,我们按照市第十五次党代会部署要求,坚持党建引领开放创新改革,同心同向建设现代化上合新区。在这个历史进程中,年轻干部必将大有可为、大有作为。希望年轻干部珍惜机遇、振奋精神、苦干实干,干出一番无愧于时代、无愧于青春、无愧于党和人民的事业来!

  张新竹要求,要提高政治站位,充分认识开展“双推双考双炼”的意义。从宏观层面来讲,是大势所趋,既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体表现,也是加速培养忠诚干净担当年轻干部队伍的“关键一招”。从中观层面来讲,是发展所需,在市第十五次党代会上,我们提出要坚持“全域统筹、一核引领、三区联动”的工作方略,强调要加快建设“四范四区”,这既为广大党员干部提供了干事创业的广阔平台,也迫切需要一批专业化的干部队伍。从微观层面来讲,是形势所迫,目前干部队伍整体结构性问题较为突出,培养选拔优秀年轻干部需要持续用力、久久为功。

  张新竹强调,要明确“双炼”路径,争当干事创业的“实干家”。大家作为优秀年轻干部的代表,要深刻领会习近平总书记的重要指示要求,苦练内功,蹲好马步,练就“一指禅”,努力成为党的事业的可靠接班人。要牢记四句话:理想是照亮人生的“火炬”,希望大家心中有信仰、脚下有力量。能力是安身立命的“基石”,希望大家升维思考、降维落实。成绩是证明自己的“勋章”,希望大家唯旗是夺、唯快取胜。作风是为人处世的“名片”,希望大家当砍骨头的刀、不当刮胡子的刀。

  张新竹要求,要强化组织保障,确保效果。注重典型引领,推树一批挂职期间涌现出的先进典型,及时报道挂职干部的先进事迹,让大家学有榜样、赶有目标,形成干事创业、争创一流的浓厚氛围。注重跟踪考察,组织部门要全程跟踪考核,及时掌握干部表现情况,对干部精准画像,增强选人用人的精准度和科学性,真正做到人尽其才,才尽其用。注重比武比拼,挂职锻炼结束后,要组织一次大比拼、大比武,真正把“好苗子”选出来,把“千里马”练出来,把“实干家”用起来。

  张新竹强调,年轻干部有朝气,我们的事业就一定充满活力;年轻干部不平庸,我们这座城市就不平凡。希望大家不忘初心、不负韶华,主动接受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以青春之我、建青春之功,让青春之火熊熊燃烧、让奋斗之情生生不息,为同心同向建设现代化上合新区,奋力打造新时代社会主义现代化国际大都市的重要一极贡献新的更大力量。

  市委常委、组织部部长孙培源主持活动,并宣读了优秀年轻干部“双炼”实施方案。

  会议采取视频形式,分三个会场同步进行。

  据悉,此次经双推双考选拔的优秀年轻干部共130人,将进行半年左右的实践锻炼、专业训练。