您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

市人大常委会组织召开首次代表恳谈会

发布日期:2022-04-29  来源:胶州市融媒体中心

  4月28日,市人大常委会主任李晓光主持召开首次代表恳谈会,结合青岛市人代会期间,胶州代表团部分驻胶青岛人大代表在讨论时提出的意见建议与有关部门、单位进行了沟通交流。

  为切实发挥好代表的桥梁纽带作用,在进一步完善常委会联系代表、代表联系群众的“双联系”制度基础上,市人大常委会创新实施代表恳谈会制度,由市人大常委会主任、副主任定期组织代表与相关意见建议办理部门点对点、面对面恳谈交流,切实提升意见建议办理质效。恳谈会上,王勇、殷兆坤、张增昌3名青岛市人大代表围绕残保金缴纳、工伤鉴定、垃圾分类等问题,与市发改局、财政局等部门单位负责同志进行了广泛交流,并就推进相关问题解决达成了共识。

  李晓光在总结讲话时指出,代表恳谈会是“双联系”制度的延伸和拓展,是践行市委关于在同心同向建设现代化上合新区中人大常委会和代表是“特种部队”要求的具体举措,也是进一步拓宽民意诉求表达渠道,推进有关部门、单位更好办理代表意见建议的有效方法。市人大常委会有关部门要进一步完善相关制度,创新方式方法,确保恳谈机制持久发挥作用。有关部门、单位要把办理代表所提意见建议作为改进工作作风的重要抓手、推动改革发展的具体措施、保障改善民生的实际行动,切实解决好相关问题。