您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

十五届市委常委会第11次会议召开

发布日期:2022-05-07  来源:胶州市融媒体中心

  5月6日,青岛市委常委、胶州市委书记,上合示范区党工委书记、管委会主任,青岛胶东临空经济示范区党工委书记张新竹,在市级机关办公大楼主持召开十五届市委常委会第11次会议。

  会议传达学习了习近平总书记近期有关重要讲话精神,全省政法系统贯彻落实《中国共产党政法工作条例》工作推进会议精神,并研究我市贯彻落实意见;听取了《关于调整优化胶州市新冠肺炎疫情常态化防控工作指挥体系的通知(讨论稿)》起草情况的汇报;听取了关于2021年度青岛市和胶州市综合绩效考核情况的汇报;听取了关于2022年一季度青岛市和胶州市经济运行及重点工作“摘星夺旗”考核情况的汇报;听取了关于“作风能力提升年”活动第一季度先进典型推树情况的汇报。

  会议强调,要提高政治站位。各部门单位要切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的判断上来、统一到对经济工作的重大决策部署上来,以确定性举措应对不确定性因素,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要提升资本运作能力。善用市场的逻辑、资本的力量,用好“政府+平台公司+头部企业+社会资本”运作模式,引导各类资本有序参与上合示范区核心区建设等工作,提升城市发展能级。要抓好基础设施建设。加快策源国际超级港,建设融入新发展格局的开放平台,打造南有深圳、中有上海、北有青岛的国际开放枢纽总体格局。要加强思政课建设。坚持把思政课作为“核心课程“关键课程”抓紧抓实,引导学生扣好人生第一粒扣子。

  会议要求,要围绕疫情防控工作指挥体系调整优化,做好工作交接,理顺工作流程,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保各项工作落实到位、形成闭环,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要加强对各级疫情防控工作人员的关爱激励,加强干部储备,始终保持强大战斗力。

  会议强调,要坚持问题导向,各部门单位要主动学习兄弟区市的先进经验,创新路数打法,拉长板、补短板、强弱项,围绕战略目标升维思考、降维落实,整体性系统性推进工作,推动上合新区垂直崛起。要强化系统思维,各单位既要分工负责又要协同配合,对外强化沟通联系、对内指导落实。要加强结果运用,激励先进、鞭策后进,推动形成吃苦者吃香、实干者实惠、有为者有位的鲜明导向。

  会议要求,要加强宣传引导,及时发现推树一批先进集体和个人,进行全方位、多角度、立体化宣传报道,在全市上下营造出干事创业的浓厚氛围。要坚持事争一流,保持“不进则退、慢进也是退”的危机感,寻标对标、比学赶超,不断提升各项工作水平。要弘扬实干精神,常态化开展“四进四问四提升”活动,聚焦群众关心关注的急难愁盼问题,真正做到察实情、出实招、办实事、求实效。

  会议强调,要提高思想认识。全市政法机关和政法干部要深入学习领会《中国共产党政法工作条例》的丰富内涵,不断提升政法工作的科学化、法治化水平。要抓好统筹联动,既做到履行好各自职责,又统筹好政法力量,全力做好新时代各项政法工作。要抓好贯彻落实,力争在基层组织建设、政法队伍建设等方面实现新突破,加快推出一批有价值、有分量、有特色的理论成果、制度成果和实践成果。