您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

放大坐标找不足 寻标对标找差距 形成比学赶超的生动局面和浓厚氛围

发布日期:2022-05-20  来源:胶州市融媒体中心

  核心提示

  对标先进抓落实:夯实“比”的基础,增强“学”的主动,提振“赶”的动力,强化“超”的追求

  唯快取胜抓落实:落实市委决策部署要快,完成全年目标任务要快,化解历史遗留问题要快

  提升本领抓落实:提高“善学”的本领,提高“善思”的本领,提高“善谋”的本领

  考核导向抓落实:抓好日常考核调度,强化考核结果应用

  凝聚合力抓落实:各部门要当好空中部队,各镇街要当好地面部队,各专班要当好参谋员、特派员

  5月19日,全市“寻标对标 比学赶超”经济发展专场路演答辩活动在市级机关办公大楼举行。青岛市委常委、胶州市委书记,上合示范区党工委书记、管委会主任,青岛胶东临空经济示范区党工委书记张新竹出席会议并讲话,市人大常委会主任李晓光,市委副书记范奇志出席会议。青岛市委“作风能力提升年”第十二巡回督导组组长、一级巡视员纪家栋应邀列席会议。

  张新竹在讲话中指出,市委发起“寻标对标 比学赶超”活动,是贯彻落实青岛市“作风能力提升年”活动的具体举措,目的就是让大家跑起来、动起来,放大坐标找不足,寻标对标找差距,形成比学赶超的生动局面和浓厚氛围。目前,我们的工作部署、顶层架构、制度设计、政策配套已经基本到位,“工具箱”已经配齐,现在的主攻方向就是干实,从严从快推动各项任务落地见效,让打胜仗成为一种常态。围绕抓好落实,张新竹提出五点要求。

  一要对标先进抓落实。要夯实“比”的基础,增强“学”的主动,提振“赶”的动力,强化“超”的追求,明确方向,拉高标杆,积极借鉴先进地区的经验做法,坚持工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,画好思维导图,做到挂图作战,推动各项工作走在前列。

  二要唯快取胜抓落实。落实市委决策部署要快,倒排工期、倒逼进度、“按时交卷”,推动各个战场全面起势、垂直崛起。完成全年目标任务要快,以周保月、以月保季、以季保年,保持耐力,持续发力。化解历史遗留问题要快,进一步深化“企业吹哨、部门报到”机制,完善闭环工作模式。

  三要提升本领抓落实。要提高“善学”的本领,坚持干什么学什么、缺什么补什么,努力让自己成为行家里手。要提高“善思”的本领,要把研究事琢磨事作为一种习惯、一种本领、一种职业素养,像学者一样思考。要提高“善谋”的本领,总结规律性,把握时代性,把工作做得有声有色有成效。

  四要考核导向抓落实。要抓好日常考核调度,常态化举办“书记擂台”、路演答辩等活动,实施季度“摘星夺旗”考核,激励担当作为,倒逼工作落实。要强化考核结果应用,以实绩论英雄、凭实绩用干部,让想干事、能干事、干成事的“干将”“闯将”脱颖而出。

  五要凝聚合力抓落实。各部门要当好空中部队,发挥专业优势、服务优势、协调优势,与镇街实现条块结合、上下联动。各镇街要当好地面部队,统筹抓好实体经济、城市更新、干部作风能力提升等各项工作,努力为全市经济社会发展多做贡献。各专班要当好参谋员、特派员,发挥好调度资源、统筹协调作用,推动各项工作全面起势、落地见效。

  会上,临空经济示范区、大沽河旅游度假区、市发展研究中心、市发展改革局、市科技和工业信息化局、市商务局、市统计局、市物流工作推进服务中心、市招商促进中心、市会展业促进中心等10个部门单位依次汇报。受邀专家学者、业界代表、企业家代表及“两代表一委员”提出问题,答辩人逐一解答。会议还对答辩单位进行了投票。

  会议采取视频形式,各镇街设分会场。市级班子有关领导,市法院院长、市检察院检察长,上合示范区、临空经济示范区有关负责同志等在主会场参加会议。

  据悉,按照“作风能力提升年”活动“查摆问题、集中整治”阶段“大讨论”要求,市委决定分六个场次举办“寻标对标 比学赶超”路演答辩,局长登台打擂,镇街视频直播,引领全市上下坚持升维思考、降维落实,努力在“全域统筹、一核引领、三区联动”的新方略下争先锋、打头阵、作表率。