您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

开拓进取 推动“一核三区”垂直崛起

发布日期:2022-06-01  来源:胶州市融媒体中心

  省党代会报告指出,“走在前、开新局”,其时已至、其势已成,山东发展进入全面求强、大踏步向现代化迈进的新阶段。未来五年,是新时代社会主义现代化强省建设继往开来、跨越提升的关键时期,做好这五年工作,对实现“走在前、开新局”具有决定意义。聚焦省第十二次党代会的各项部署要求,我市将坚决扛起“走在前、开新局”光荣使命,立足自身特色,厚植发展优势,担当实干奋勇争先,努力在新时代社会主义现代化强省建设新征程上展现更大作为、作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  “省党代会报告全面总结了过去五年的工作成绩与经验,科学阐释了‘走在前、开新局’的时代内涵,精准擘画了未来五年的宏伟蓝图,通篇闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光辉,是一篇站位高、思路清、导向明、措施实的好报告。”省党代表,青岛市委常委、胶州市委书记,上合示范区党工委书记、管委会主任,青岛胶东临空经济示范区党工委书记张新竹表示,下一步将深入学习贯彻省第十二次党代会精神,聚焦“建设新时代社会主义现代化强省”这一总目标,同心同向建设现代化上合新区,奋力打造新时代社会主义现代化国际大都市的重要一极,全省更高水平对外开放的新引擎。

  张新竹表示,上合示范区是总书记赋予青岛的国之重任,胶州市、上合示范区将深入贯彻省委、青岛市委要求,坚持“一核引领、全域联动”,打造更高水平对外开放新引擎。“我们将从以下五个方面发力,一是落实‘一核引领、全域联动’工作机制,二是加快‘四个中心’建设,三是加快培育市场主体,四是建立综合公共服务平台,五是丰富上合元素项目。”

  省党代会报告指出,坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,跑出动能转换“加速度”,塑成高质量发展新优势。张新竹表示,下一步,胶州市将全面融入全省“十强”现代优势产业集群和青岛“7+10+7”产业链,依托临空区重点突破新兴产业,依托头部企业重点突破先进制造业,依托丰富应用场景重点突破数字产业,依托涉海项目重点突破海洋产业,加快构建极具竞争力的现代产业体系。

  张新竹还提到,胶州市将加快农业农村现代化,打造乡村振兴齐鲁样板示范区,坚持上合赋能、做优产业链条、强化技术支撑,构建“1866”乡村振兴工作体系,打造党建引领下的国际范的乡村振兴齐鲁样板示范区。将加快城市有机更新,打造城乡融合发展先行区,研究制定文旅产业规划,探索全域旅游标准化;夯实民生硬支撑,统筹推进老旧小区改造、公园城市建设等工作,拉长长板、补齐短板、加固底板。