您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

坚持不懈在“做实”“做好”“做美”“做响”上下功夫

发布日期:2022-06-02  来源:胶州市融媒体中心

  高水平对外开放,必须依托高能级开放平台。省党代会报告提出,要“深度对接国际标准规则,推进更高水平制度型开放”,强调“积极融入共建‘一带一路’高质量发展”“实施山东自贸试验区2.0版,加快上合示范区‘四个中心’建设,提升开发区承载功能”,这些要求为青岛扩大高水平开放进一步指明了方向。

  “建设上合示范区是习近平总书记亲自宣布的重大战略决策,上合示范区‘四个中心’是打造‘一带一路’国际合作新平台的重要支撑。”省党代表,青岛市委常委、胶州市委书记,上合示范区党工委书记、管委会主任,青岛胶东临空经济示范区党工委书记张新竹说,省党代会报告明确提出,“加快上合示范区‘四个中心’建设”,体现了省委对上合示范区建设的高度重视。下一步,胶州市将深入学习贯彻省党代会精神,深刻把握上合示范区目标定位,聚焦聚力做强高能级开放平台,坚持不懈在“做实”“做好”“做美”“做响”上下功夫,落实好“一核引领、全域联动”机制,全面构建“管委+平台公司+发展研究院”紧密型一体化工作体系,推动上合示范区、临空经济区、胶州市同频共振、互相赋能,加快上合示范区“四个中心”建设,努力将上合示范区核心区打造成青岛与上合组织国家深化合作成果的集中展示区,标志性重大项目、牵引性改革举措的主要承载区。同时,牢牢扭住深化拓展与上合组织和“一带一路”沿线国家地方经贸合作这个根本原点,建立综合公共服务平台,更好发挥企业主体作用,研究出台吸引贸易主体集聚的相关政策,吸引更多市场主体落户,努力打造更高水平对外开放新引擎。