您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

十五届市委常委会第15次会议召开

发布日期:2022-06-08  来源:胶州市融媒体中心

  6月7日,青岛市委常委、胶州市委书记,上合示范区党工委书记、管委会主任,青岛胶东临空经济示范区党工委书记张新竹,在市级机关办公大楼主持召开了十五届市委常委会第15次会议。

  会议传达学习了习近平总书记近期有关重要讲话精神,省第十二次党代会和省委十二届一次全会精神,研究我市贯彻落实意见;听取了关于城市更新和城市建设工作开展情况的汇报;听取了《关于加快推动数字化赋能产城融合更新打造工业互联网国际化创新示范区的意见》起草情况的汇报。

  会议强调,要坚持扩大对外开放。按照省委、青岛市委关于上合示范区建设的部署要求,加快“四个中心”和上合组织经贸学院建设,加强与上合组织国家和“一带一路”沿线国家的地方经贸合作,努力为国际多双边框架下地方经贸合作提供场景、模式和范例。要进一步统一思想、坚定信心,握指成拳、形成合力,抓好各项工作落实,推动胶州全域一体化发展,加快现代化上合新区垂直崛起。

  会议要求,要提升政治协商效能。市政协要健全“胶州是我家,有事好商量”协商议事制度,主动加强与各界别、各阶层人士的联系沟通,做到聚人心、增信心、筑同心。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,聚焦上合示范区建设、实体经济发展等课题开展专题调研,为上合新区建设贡献政协力量。

  会议要求,要大力发展文化产业。充分挖掘胶州河海文化、胶澳商文化的新时代内涵,讲好胶州故事、上合故事,进一步彰显文化自信。要强化“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,整体性系统性谋划工作,整合资源、形成示范、循序渐进,探索全域旅游标准化。

  会议强调,要提高政治站位,抓好学习宣传贯彻,推动省党代会精神落地落实。要深刻领会、准确把握省党代会报告的丰富内涵、精神实质、核心要义和实践要求,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的各项目标任务上来,同心同向建设现代化上合新区,奋力打造新时代社会主义现代化国际大都市的重要一极,全省更高水平对外开放的新引擎,“一带一路”国际合作新平台。全市上下要立即行动起来,精心组织、周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮。

  会议要求,要加强作风建设。严格落实省委提出的“严真细实快”部署和青岛市委“作风能力提升年”要求,坚决做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。要加强“学习型”机关、“服务型”机关建设,常态化开展“书记擂台”“路演答辩”等活动,引导党员干部想透、说清、干实,为上合新区建设提供坚强保障。

  会议强调,要进一步统一思想,提高重视程度,抬高工作标杆,推动城市更新和城市建设走深走实。要进一步加强统筹推进,对上做好沟通,内部形成合力,拉长板、补短板、强弱项。要进一步坚持民生优先,干一事成一事,切实解决人民群众的急难愁盼问题。要坚持安全为要,坚决守好一排底线。

  会议强调,全市各部门单位要站在全局高度、大局位置,深刻认识打造工业互联网国际化创新示范区的重要意义,坚持升维思考、降维落实,推动工业互联网国际化创新示范区建设全面起势。要锚定工作目标,凝聚工作合力,建立健全评价督导机制,倒逼各项工作走在前列,全力打造工业互联网国际化创新示范区,锻造胶州核心竞争力。