您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

坚持党建引领开放创新改革 同心同向建设现代化上合新区

发布日期:2022-06-09  来源:胶州市融媒体中心

  核心提示

  “上合策源、临空支持、胶州托底、青岛全域联动”

  上合示范区核心区将为上合新区建设链接要素资源、争取政策支持

  临空经济示范区将为上合新区建设培育创新动能、推动产业迭代

  品质城市示范区将为上合新区建设提供宜居宜业环境、加快产城融合发展

  乡村振兴齐鲁样板示范区将为上合新区建设厚植生态基底、绘就美丽画卷

  “一核三区”四大板块

  既单兵作战,又组团攻坚;既靶向发力,又握指成拳

  是支撑上合新区垂直崛起的强劲引擎

  上合新区必将成为政策洼地、产业高地、投资热土、中国北方最具投资价值的区域

  6月8日,我市举行上合新区工作汇报会。青岛市委常委、胶州市委书记,上合示范区党工委书记、管委会主任,青岛胶东临空经济示范区党工委书记张新竹作主旨演讲,上合示范区党工委副书记、管委会常务副主任李刚出席会议,市委副书记、市长于冬泉主持会议,市人大常委会主任李晓光,市政协主席孙晓兵,上合示范区管委会副主任张栋,市委副书记范奇志出席会议。青岛市委“作风能力提升年”第十二巡回督导组组长、一级巡视员纪家栋到会指导。

  汇报会上,张新竹介绍了上合新区建设整体情况。他说,我们召开上合新区工作汇报会,集中展示半年工作成果,汇报下步工作思路,是贯彻落实上级精神的动员部署,稳住基本盘、打好主动仗,确保各项工作“走在前、开新局”。是现代化上合新区建设的集中路演,进一步集思广益、凝聚共识、形成合力,共同把现代化上合新区的美好蓝图、思维导图变成施工图、实景图。是推动作风能力提升的冲锋号角,以此次会议为新起点,大力弘扬“实干家”精神,永葆“闯”的姿态、“创”的劲头、“干”的作风,投身开放创新改革的生动实践,推动现代化上合新区垂直崛起,奋力打造新时代社会主义现代化国际大都市的重要一极,全省更高水平对外开放的新引擎,“一带一路”国际合作新平台。

  张新竹从“明确方位,现代化上合新区迎来了千载难逢的发展机遇”“抢抓风口,上合新区必将成为中国北方最具投资价值的区域”“筑牢实体经济根基,现代化上合新区必将成为现代产业先行城市的新样板”“党建引领,夯实现代化上合新区建设的坚强保障”四个方面介绍了上合新区建设整体情况。他强调,想透说清是前提,干实才是关键。目前,上合新区方向已经明确、架构已经清晰,已经初步具备抓落实的条件和基础。全市各部门单位要配置最优资源、拿出最强力量、集聚最大动能,参与好、支持好、服务好上合新区建设,撸起袖子加油干、开足马力向前冲,合力推动各项工作快速起势、整体成势,全面取得胜势。

  张新竹指出,上合新区肩负着打造“一带一路”国际合作新平台的时代使命,经济总量位列全省同级城市首位,是一座名副其实的“使命之城”“价值高地”。特别是,市第十五次党代会提出了“全域统筹、一核引领、三区联动”的工作方略,这是指导当前和今后一段时期上合新区建设的“行动指南”。“一核三区”四大板块相互赋能、彼此协同、共生共赢,形成紧密的利益共同体、发展共同体。我们将树牢平台思维、生态思维,按照“上合策源、临空支持、胶州托底、青岛全域联动”的思路,抓系统谋划、抓全域统筹、抓规划整合,共同打造极具国际范、现代范、活力范、生态范的现代化上合新区。

  张新竹强调,上合示范区核心区将为上合新区建设链接要素资源、争取政策支持。临空经济示范区将为上合新区建设培育创新动能、推动产业迭代。品质城市示范区将为上合新区建设提供宜居宜业环境、加快产城融合发展。乡村振兴齐鲁样板示范区将为上合新区建设厚植生态基底、绘就美丽画卷。“一核三区”四大板块既单兵作战,又组团攻坚;既靶向发力,又握指成拳,是支撑上合新区垂直崛起的强劲引擎。可以预见,上合新区必将成为政策洼地、产业高地、投资热土,成为中国北方最具投资价值的区域。 

  张新竹表示,城市与企业最好的关系是相互成全、彼此成就。城市要成长,企业要成长,战略合作伙伴也要成长,形成正向激励的良性循环。我们将构建工业互联网生态体系、链式发展生态体系、政企共赢生态体系、亲清政务生态体系,率先建成成全创业者茁壮成长的“热带雨林”,让企业成为激荡城市发展最大的活力源泉。 

  张新竹强调,建设现代化上合新区,必须坚持党建引领,以“作风能力提升年”活动为契机,以组织力提升执行力,工作中找问题、党建上找原因、改革上找出路,全力打造服务型、效率型、学习型、实干型机关,将党的制度优势、组织优势转化为推动经济社会高质量发展的胜势。 

  张新竹表示,今日的上合新区,正以前所未有的开放姿态、宽广胸怀拥抱八方来客。希望各行业、各领域专家学者、高端人才荟集上合新区,交流思想、畅想未来、共谋发展;期待头部企业、大型国企选择上合、扎根上合、兴业上合,与上合新区结成“发展合伙人”“奋斗共同体”,同心筑梦、并肩追梦、携手圆梦,共同谱写更加美好的未来。 

  李刚介绍了上合示范区核心区建设整体情况。上合示范区将强化“走在前、开新局”的使命担当,深度融入“四个一”全域统筹一体运转工作体制机制,加快建设面向上合组织和“一带一路”沿线国家资本、技术、人才的汇聚平台,供应链、产业链的耦合平台,经贸合作成果的展示平台,为国际多双边框架下地方经贸合作提供场景、模式和范例,全力打造全省更高水平对外开放的新引擎。 

  市委常委、统战部部长、副市长刘涛介绍了胶东临空经济示范区及上合超级港建设整体情况。作为胶州融入“大循环”“双循环”的新平台,青岛胶东临空经济示范区将筑通达之势,建设物畅其流、提能汇流大枢纽;筑开放之势,构建陆空一体、陆海双驱超级港;筑兴业之势,培育集群融合、生态耦合大产业;筑融合之势,打造港产城一体化发展大平台。 

  市委常委、副市长张宏业介绍了品质城市示范区建设整体情况。胶州将坚持以城市更新和城市建设三年攻坚行动为抓手,提品质、优气质、塑特质,全力建设生产、生活、生态“三生融合”,宜居、宜业、宜游“三宜兼具”的品质城市示范区,打造韧性城市、海绵城市、智慧城市,使胶州成为创业者称赞、本地人自豪、外来人向往的高品质城市空间。 

  范奇志介绍了乡村振兴齐鲁样板示范区建设整体情况。胶州将按照“1866”乡村振兴工作体系,推动建设极具“生态范”的乡村振兴齐鲁样板示范区行动方案落地落实。全面融入上合示范区建设,大力发展开放型农业,面向上合组织和“一带一路”沿线国家输出农业整体性解决方案。推动产业生态化和生态产业化,力争在全省全国打造一批有影响力的示范样板。 

  与会人员共同观看了胶州城市形象宣传片。 

  会上,国家工业信息安全发展研究中心王睿哲博士发布了《加快推动数字化赋能产城融合更新 打造工业互联网国际化创新示范区规划方案》,介绍了胶州打造工业互联网国际化创新示范区的逻辑内涵、“521”发展路径及保障措施。 

  孙静、刘京明、王栋梁参加会议。 

  新华社、光明日报、经济日报等26家媒体参加汇报会。 

  会议采取视频形式,各镇街、功能区设分会场。市级班子有关领导,上合示范区有关领导,部分市人大代表、市政协委员等在主会场参加会议。