您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

将征迁精神运用到开放创新改革各个方面 推动“一核三区”四大战场同时垂直崛起

发布日期:2022-06-22  来源:胶州市融媒体中心

  核心提示

  全市上下凝心聚力,形成了“同心同向、以人为本、唯快取胜、敢打必赢”的征迁精神

  征迁精神

  同心同向,体现了全市上下万众一心、众志成城的团结精神。

  以人为本,体现了全市上下践行群众路线、站稳群众立场的为民精神。

  唯快取胜,体现了一种“天下武功、唯快不破”的战斗精神。

  敢打必赢,体现了不惧困难、唯旗是夺的争先精神。

  6月21日,全市重点项目征迁现场观摩会召开。青岛市委常委、胶州市委书记,上合示范区党工委书记、管委会主任,青岛胶东临空经济示范区党工委书记张新竹,市委副书记、市长于冬泉、市人大常委会主任李晓光、市政协主席孙晓兵等参加活动。

  在市级机关办公大楼召开的会议上,张新竹指出,市委召开全市重点项目征迁现场观摩会,主要任务是深入贯彻落实省第十二次党代会精神和青岛市第十三次党代会精神,回顾征迁历程,总结征迁经验,既充分肯定前期工作,也为后期征迁提供样板。

  张新竹强调,这两次征迁既是贯彻落实青岛市委、市政府城市更新和城市建设三年攻坚行动的要求,也是市委、市政府大力发展实体经济的具体举措,还是全市“作风能力提升年”活动的具体体现,必将助力青岛振兴实体经济、打造现代产业先行城市。这两场征迁速度之快前所未有,复杂程度前所未有,效果之好前所未有,打破了胶州历史上征迁工作的记录。

  张新竹指出,我们在征迁工作中积累了重要经验,收获了深刻启示:一是必须坚持党建引领、专班作战,这是做好征迁工作的根本遵循。二是必须坚持阳光征迁、依法征迁,这是做好征迁工作的重要保障。三是必须坚持以人为本、群众至上,这是做好征迁工作的重要法宝。四是必须坚持握指成拳、凝聚合力,这是做好征迁工作的关键一环。

  张新竹强调,在这两次征迁工作中,全市上下凝心聚力,形成了“同心同向、以人为本、唯快取胜、敢打必赢”的征迁精神。其中,“同心同向”体现了全市上下万众一心、众志成城的团结精神。“以人为本”体现了全市上下践行群众路线、站稳群众立场的为民精神。“唯快取胜”体现了一种“天下武功、唯快不破”的战斗精神。“敢打必赢”体现了不惧困难、唯旗是夺的争先精神。我们总结提炼的征迁精神,既是做好征迁工作的重要指引,也是推动上合新区建设的强大力量。要一以贯之地运用到全市开放创新改革的各个方面,朝着同心同向建设现代化上合新区,打造青岛新时代社会主义现代化国际大都市的重要一极,全省更高水平对外开放的新引擎,“一带一路”国际合作新平台的目标阔步向前。

  围绕做好下步工作,张新竹强调四点意见。

  一要弘扬征迁精神,以接续奋斗的定力做好征迁“后半篇文章”。要有序推进企业拆除工作,做好档案规整,确保征迁全过程清清楚楚,不留后遗症。要全力做好企业服务工作,随时随地解决好项目落地遇到的痛点堵点难点问题。要抓紧形成征迁固定模板,为后续项目征迁提供参考范例。

  二要弘扬征迁精神,以攻坚克难的意志推动上合新区垂直崛起。要充分认识市委点穴式布局的六个重点项目激活全局的重大意义,按照“跨界融合、集成创新、项目策源”的思路和“政府+平台公司+头部企业+社会资本”的运作模式,加快重点项目建设进度,推动“一核三区”四大战场同时垂直崛起,确保胶州在新一轮发展中率先抢占先机、赢得主动。

  三要弘扬征迁精神,以事争一流的标准推动经济社会高质量发展。要奋力摘星夺旗,逐项指标细化工作举措,确保实现既定目标任务,为青岛经济发展多做贡献。要振兴实体经济,加快数字、人才、技术底座搭建,推动打造工业互联网国际化创新示范区的规划方案落地落实。要发力城市更新,加快未贯通道路打通等工作,有序有力开展全国文明城市复审工作,以文化软实力提升发展竞争力。

  四要弘扬征迁精神,以从严从实的要求锻造过硬干部队伍。要结合“作风能力提升年”部署,对照青岛市委锻造“实干家”干部队伍要求,加快服务型、效率型、实干型、学习型“四型”政府建设,努力打造一支专业化的高素质干部队伍。

  于冬泉主持会议时强调,各部门单位要认真学习本次会议精神,深刻理解征迁精神的核心要义,全面做好“延续、拓展、引领”三篇文章,推动各项工作走在前、开新局。

  海尔卡奥斯工业互联网生态园项目指挥部办公室主任时海涛,临空经济区低效片区改造启动区征迁工作指挥部办公室主任刘井哲、李明昔进行了发言。

  会前,与会人员现场观摩了海尔卡奥斯工业互联网生态园项目征迁现场、临空经济区低效片区改造启动区征迁现场。