您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

市十八届人大常委会第三次会议召开

发布日期:2022-06-22  来源:胶州市融媒体中心

  6月21日,市十八届人大常委会第三次会议在市级机关办公大楼召开。市人大常委会主任李晓光,副主任周杰、姜青华、张险峰、于福文出席会议。市委常委、副市长张宏业列席会议。

  会议通过了人事任免事项,听取了市政府关于我市建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系工作情况的报告,常委会组成人员围绕城乡要素融合、服务融合、设施融合、经济融合四个方面,聚焦吸引人才返乡创业、畅通落户通道、均衡教育资源、农村养老保障等问题进行了现场询问,并进行了满意度测评,市委常委、副市长张宏业针对抓好问题整改作了表态发言。

  结合现场询问及会前调研情况,就进一步推进城乡融合发展李晓光提出要求,他指出,要以规划一体促进城乡空间融合。市政府及有关部门要紧紧围绕建设现代化上合新区奋斗目标,按照城乡一体设计、多规合一、功能互补的总体思路,统筹城乡产业、基础设施、公共服务、资源能源、生态环境等布局,形成田园乡村与现代城镇交相辉映的城乡发展形态,做到“一张蓝图绘到底,一张蓝图干到底”。要以产业链重组再造促进城乡产业融合。根据城乡产业发展规律,增强城乡三次产业、同次产业之间的内在联系,把现代农业、新型工业与现代服务业有机结合起来,拓展农业多种功能,激发乡村经济发展新动能。要以公共服务普惠共享促进城乡社会融合。着眼补齐农村公共服务短板,着力化解城市内部“二元结构”,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,实现城乡基本公共服务均等化。要以体制机制创新促进城乡要素融合。着力消除阻碍城乡要素自由流动和平等交换的体制机制弊端,深化重点领域和关键环节改革,推动人才、土地、资金等要素双向流动和均衡合理配置,引导各类要素在乡村汇聚,激活乡村振兴内生动力。