您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

深度融入共建“一带一路” 推动上合示范区高质量发展

发布日期:2022-06-23  来源:胶州市融媒体中心

  6月21日,第三届跨国公司领导人青岛峰会“‘一带一路’贸易投资企业洽谈会”在青岛海天大酒店举行。青岛市委副书记、市长赵豪志,青岛市委副书记、统战部部长邓云锋,青岛市委常委、胶州市委书记,上合示范区党工委书记、管委会主任,青岛胶东临空经济示范区党工委书记张新竹,青岛市政协副主席、商务局局长李苏满,上合示范区党工委副书记、管委会常务副主任李刚,胶州市委副书记、市长于冬泉出席,李刚主持活动。

  洽谈会上,张新竹作上合示范区专题推介。他说,新发展格局下,上合示范区正面临着打造“一带一路”国际合作新平台所面临的新机遇、新风口。我们聚焦“一核引领、全域联动”,“上”的路径更加清晰。我们聚焦“平台牵引、载体支撑”,“合”的乐章引发共鸣。我们聚焦“模式创新、示范引领”,“新”的活力日益彰显。我们聚焦“企业主体、产业集聚”,“进”的势头澎湃激昂。上合示范区的发展其时已至、其势已成、其风正劲,我们诚挚希望以本次活动为契机,不断探索推进与全球跨国公司的开放合作模式,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动“一带一路”国际合作新平台建设不断取得新成效。

  青岛海关副关长石勇,人民银行青岛市中心支行副行长、国家外汇管理局青岛市分局副局长张朝晖,中国物流学会常务理事谢岩,山东高速集团齐鲁号欧亚班列运营有限公司总经理胥猛,山东港口集团副总经理马德亮,中国机电商会会长张钰晶作了专题推介。上合国际产能和创新中心副主任安娜·多森科、日通国际物流(中国)有限公司青岛分公司总经理齐藤备则、海信集团总裁贾少谦、东海集团总裁方玉龙作了发言。

  洽谈会上,上合示范区管委会与深圳大洋物流股份有限公司、上海电气核电集团、海程邦达国际物流有限公司等集中签约,大洋物流中欧班列海外仓合作项目、上海电气上合核电装备产业园、海程邦达数字化供应链服务平台等15个重点项目落户上合示范区,为示范区高质量发展提供新引擎。

  赵豪志在讲话中说,我们深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,把深度融入和服务“一带一路”建设作为城市发展的战略选择,积极推进更高水平对外开放,推动上合示范区高质量发展。希望与广大跨国公司保持沟通、深化交流、寻求合作,共享发展机遇,共创美好未来。聚焦打造重大开放平台,发挥跨国公司引领和桥梁纽带作用,带动更多优质资源集聚,携手共建上合示范区。聚焦加强互联互通,积极参与青岛交通基础设施建设,共同发展航空运输、海铁联运和其他港航服务业务,携手共建国际物流大通道。聚焦发展实体经济,发挥产业优势,加大投资力度,积极“走出去”开拓市场,携手共建双向投资合作中心。聚焦强化贸易中心城市功能,大力发展贸易新业态、新模式,携手共建国际贸易综合枢纽。青岛市和上合示范区将打造一流营商环境,努力提供一流服务,让大家在青岛放心投资、安心发展。

  上合示范区管委会领导孟庆胜、向志强,我市领导孙静、王栋梁参加活动。

  本次活动由青岛市委、青岛市人民政府主办,上合示范区管委会、青岛市商务局承办,以“畅通道,拓贸易,促合作”为主题,围绕贸易主体培育、平台载体搭建、营商环境优化,全方位展示上合示范区贸易与投资发展的愿景和潜力。

  京东、三星、阿里巴巴等世界500强企业代表,安能集团等中国500强企业代表,日通国际、上合国际创新和产能合作中心等外资企业代表,科大讯飞等行业领军企业代表,以及中国机电产品进出口商会、白俄罗斯国立技术大学“理工”科技园等13家“一带一路”商协会机构参加活动。