您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

市委理论学习中心组举行集体学习研讨

发布日期:2022-08-09  来源:胶州市融媒体中心

  8月8日,市委理论学习中心组在上合服务中心举行集体学习研讨,主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代关于加强党的建设总要求,深刻认识坚持依规治党、制度治党的重大意义,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为同心同向建设现代化上合新区提供坚强政治保障。 

  青岛市委常委、胶州市委书记,上合示范区党工委书记、管委会主任,青岛胶东临空经济示范区党工委书记张新竹主持并讲话。李刚、于冬泉、李晓光、孙晓兵、张栋等中心组成员参加学习研讨。 

  会议集体学习了《习近平谈治国理政》(第四卷)《中国共产党章程》等,观看了警示教育片,部分中心组成员谈了学习体会。 

  张新竹在主持讲话中说,今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,推进全面从严治党意义深远、责任重大。我们要切实提高政治站位,进一步深化对全面从严治党重要性的认识,以永远在路上的清醒和坚定,坚决扛起管党治党政治责任,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  就做好下步工作,张新竹强调,要始终做到政治建设从严。深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,始终把党的政治建设摆在首位,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”体现到具体行动上,把党的领导落实到各领域、各方面、各环节,不折不扣推动习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署落地生根。要始终严明政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,做到“四个服从”、坚持“五个必须”、杜绝“七个有之”。 

  要始终做到制度建设从严。把学习贯彻党章作为“第一位的要求”,认真学习这个最基本、最重要、最全面的行为规范,认真开展对照检视,把党章要求内化于心、外化于行,使尊崇党章、学习党章成为行动自觉。同时,抓好党内法规的执行落实,强化制度有效供给,推动党内法规制度建设高质量发展,持续输出党内法规建设的“胶州模式”。 

  要始终做到作风建设从严。以“作风能力提升年”为契机,坚决纠治形式主义、官僚主义,严肃整治作风漂浮等突出问题。深化“五化五型”机关建设,开展好“当龙头、作表率、开新局”大讨论,补短板、强弱项,按照上合新区标准提升工作。坚持领导带头、以上率下,用好赛马机制,整体性系统性研究开展工作,创新套路打法,确保各项工作走在前列。 

  要始终做到监督执纪从严。面对严峻复杂的反腐败斗争形势,必须树牢“全周期管理”意识,对腐败问题系统施策、综合治理,不断增强不敢腐、不能腐、不想腐一体推进综合效能。要深入推进源头治理,紧盯“一把手”和领导班子成员这个“关键少数”,强化对权力监督的全覆盖、有效性。要一刻不停、一严到底抓好警示教育,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。