您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 公告公示

市委第一巡察组向胶北街道党工委反馈巡察情况

发布日期:2018-08-30

  根据市委巡察工作领导小组部署,2018年8月9日,市委第一巡察组向胶北街道党工委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员于福文主持召开向胶北街道党工委书记张宏业的反馈会议,出席向胶北街道党工委领导班子反馈巡察情况会议,对胶北街道党工委主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第一巡察组组长张建功代表市委巡察组分别向胶北街道党工委书记张宏业和胶北街道党工委领导班子反馈了巡察情况,市委第一巡察组副组长李佰鹏参加反馈会议。胶北街道党工委书记张宏业主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2018年3月至6月,市委第一巡察组对胶北街道党工委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、青岛市委及胶州市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党工委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察组指出,党的十八大以来,胶北街道党工委按照中央、省委、青岛市委和胶州市委有关工作部署要求,结合地方工作实际,勇于担当,锐意进取,保稳定、促发展,取得了较好工作成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委议事规则执行不够严格规范;党风廉政建设抓得不够紧,贯彻落实党风廉政建设有关条例、准则不严格、不到位;党建基础工作不够扎实,党员领导干部参加党内组织生活不够严肃认真;公务用车、公务接待制度建立执行不够严格规范;财务管理比较松散混乱,财产物资管理欠规范;招投标管理欠规范;村庄“三资”管理不严格,相关制度执行不到位;执行机关事业单位人员病事假制度执行不严格;存在为工作人员自定薪酬问题。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

  巡察组提出六点意见建议。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。胶北街道党工委要对照巡察反馈问题,结合民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。二是要牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导,严肃党内政治生活,进一步优化政治生态,提高政治站位。三是要狠抓党的建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,注重打基础、强制度、促规范,避免出现脱离党务工作基础搞创新的情况。四是要全面从严管党治党,推动“两个责任”落地生根,坚持严字当头、严管厚爱,加强对党员干部的日常教育和管理。五是要完善资金资产监督管理机制,积极防范和化解流失风险。六是要严格遵守规定要求,驰而不息纠正“四风”问题,对违规公务接待、违规发放奖金补贴等问题进行彻底整改。

  于福文(市委巡察工作领导小组成员)对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。胶北街道党工委要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党工委主体责任的具体化、实践化,党工委书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  张宏业表示,巡察组反馈问题胶北街道党工委虚心接受、主动认领、照单全收,并对进一步深入开展好问题整改工作作出表态。一是提高政治站位,把巡察反馈意见整改落实作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务。二是坚持问题导向,确保巡察反馈意见全面彻底整改到位。坚持领导带头学习,领导牵头整改,坚持动真碰硬,坚持抓常抓长。三是加强组织领导,切实提高巡察意见整改组织化水平,严格落实“两个责任”,狠抓督查问责和线索处置,广泛接受监督。四是聚焦高质量发展,促进巡察意见整改成果转化。

  市委第一巡察组全体成员,胶北街道党工委领导班子成员及领导干部出席会议;胶北街道全体在职在编机关干部、村庄党支部书记列席会议。