您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 公告公示

市委第三巡察组向市人民医院党委反馈巡察情况

发布日期:2020-09-02  来源:胶州市人民医院委员会

  根据市委巡察工作领导小组部署,2020年8月5日,市委第三巡察组向市人民医院党委反馈巡察情况。市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员张华伟主持召开向市人民医院党委书记、院长、理事长张建顺的反馈会议,出席向市人民医院党委领导班子反馈巡察情况会议,对市人民医院党委主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第三巡察组组长崔连霞代表市委巡察组分别向张建顺和市人民医院党委领导班子反馈了巡察情况,市委第三巡察组副组长李佰鹏参加反馈会议。张建顺主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态讲话。

  根据市委统一部署,2020年4月上旬至6月下旬,市委第三巡察组对市人民医院党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、青岛市委及胶州市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,围绕“三个聚焦”,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察组指出,党的十八大以来,市人民医院党委以深化公立医院改革为中心,以“一切为了人民健康,创人民满意的公立医院为”服务宗旨,以打造“城乡一体、特色明显、半岛一流的区域性综合医疗中心”为工作目标,抓好人才队伍和专业学科建设,持续加大投资力度,不断提升综合医疗服务能力。医院先后荣获全国医疗保健服务质量优秀示范医院、全国县市级百强医院等多项国家、省、青岛市荣誉称号。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;二是党的政治建设不够有力,贯彻落实上级重大决策部署不够到位;三是党的组织建设不够扎实,落实新时代党建工作要求不够到位;四是作风建设压得不实,纪律执行不够严格,纠正“四风”还需持之以恒;五是落实全面从严治党主体责任和监督责任不够坚决有力。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

  巡察组提出五点意见建议。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是加强党的全面领导,推动医疗服务高质量发展。三是着力加强组织建设,全面激发基层党组织生机活力。四是从严从实抓好作风建设,持之以恒正风肃纪。五是落实主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。

  张华伟对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市人民医院党委要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党委主体责任的具体化、实践化,党委书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  张建顺表示,医院党委将自觉担负起巡察整改主体责任,党委书记将担负起第一责任人责任,以高度负责的态度、务实管用的措施,切实抓好巡察整改工作的落细、落小、落地、落实:一是提高政治站位,把学习巡察情况和抓好巡察整改作为当前及今后一个时期严肃的重大政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察山东、青岛重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决落实“两个维护”,确保整改工作有序、有效开展。二是自觉把思想和行动统一到市委的要求和部署上来,标本兼治、综合施策,抓好整改落实,切实做好巡察工作“后半篇文章”。三是巩固整改成效,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,全力打造一支风清气正、担当作为的医疗卫生干部队伍,为全市人民的身体健康保驾护航、为建设更高水平开放型、现代化上合新区贡献力量。

  市委第三巡察组全体成员,市人民医院党委领导班子成员、理事出席会议;市人民医院党委有关科室负责同志参加会议。