您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 公告公示

市委第二巡察组向市委老干部局反馈巡察情况

发布日期:2020-09-01  来源:市委老干部局

  根据市委巡察工作领导小组部署,2020年8月6日,市委第二巡察组向市委老干部局反馈巡察情况。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员李洪岭主持召开向市委老干部局局长、党支部书记任海燕的反馈会议,出席向市委老干部局领导班子反馈巡察情况会议,对市委老干部局主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第二巡察组组长邱喜峰代表市委巡察组分别向市委老干部局局长、党支部书记任海燕同志和市委老干部局领导班子反馈了巡察情况,市委第二巡察组副组长张振欣参加反馈会议。市委老干部局局长、党支部书记任海燕主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态讲话。

  根据市委统一部署,2020年4月上旬至6月下旬,市委第二巡察组对市委老干部局开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、青岛市委及胶州市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,围绕“三个聚焦”,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察组指出,党的十八大以来,市委老干部局以提高老干部工作满意度为目标,在离退休干部党建、老干部管理服务、老年教育活动、关心教育下一代等方面取得了一定的成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深,落实习近平总书记关于离退休干部工作精神乏力,意识形态工作重视不够;领导班子凝聚力不强,民主决策缺乏科学性,基层党组织建设薄弱,指导作用发挥不充分;工作作风不扎实,用心用情、精准精细服务老干部存在差距;“两个责任”落实不到位,监督存在薄弱环节;等等。

  巡察组提出四点意见建议。一是注重政治引领,全面强化离退休干部思想政治工作。二是注重科学决策,不断夯实机关党组织和基层离退休干部党组织建设工作。三是注重日常监督,切实抓牢抓实全面从严治党工作。四是注重服务保障,完善和创新离退休干部服务管理工作。

  李洪岭传达了市委书记专题会议精神,并对巡察整改提出明确要求,一是要提高政治站位,认真学习领会,坚决贯彻落实好巡察反馈意见。二是强化政治担当,压紧压实巡察整改责任,以宽广的胸襟直面问题,做到真反思、不敷衍,把整改主体责任真正担起来。三是抓好整改落实,加强巡察成果综合运用,及时部署,迅速行动,用机制制度巩固整改成果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  任海燕表示,巡察组反馈的意见实事求是、全面客观,市委老干部局将完全接受巡察组对班子建设和各项工作的反馈结果,坚决服从巡察组的要求和安排,对巡察组反馈的问题进行全面认领,诚恳接受巡察组的意见和建议。下一步,市委老干部局将切实提高站位,高度重视巡察反馈意见,坚持问题导向,从严从实抓好巡察整改落实,以巡察整改推动老干部局各项工作。

  市委第二巡察组全体成员,市纪委监委派驻第二纪检监察组负责同志、市纪委监委第五纪检监察室负责同志出席会议;市委老干部局全体机关干部参加会议。