您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 公告公示

胶州市消防救援大队行政执法公示公开

发布日期:2020-02-10  来源:胶州市消防救援大队

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化消防执法改革的意见》和《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》相关工作要求,现将胶州市消防救援大队行政执法事前有关信息公示如下: 

  一、事前公示内容 

  1.消防执法主体:胶州市消防救援大队 

  2.负责人姓名:王晓峰

  3.消防监督执法人员岗位职责:林楠、孙旭辉负责消防执法案件的法核工作,其他监督人员负责对二级消防安全重点单位和非重点单位开展日常监督检查工作,同时参与相关案件的具体办理工作。 

  4.消防监督权限:负责公众聚集场所开业前消防安全检查的审批工作;负责日常二级消防安全重点单位的监督管理,督促整改火灾隐患的工作;负责对违法行为采取行政处罚或行政强制措施。 

  5.实施消防监督执法的依据:《中华人民共和国消防法》;《建筑设计防火规范》(GB50016-2014(2018年版));《山东省消防条例》;《消防监督检查规定》;《消防产品监督管理规定》;《社会消防技术服务管理规定》;《行政许可法》;《行政处罚法》;《行政复议法》;《行政赔偿法》。 

  6.一般行政案件办理程序:(1)消防监督执法人员对社会单位开展消防监督检查工作,记录执法视频和现场照片,填写《消防监督检查记录》。(2)发现被检查单位存在消防违法行为或火灾隐患时,向检查不合格的单位下达责令立即或限期改正通知书,责令整改。及时通知被检查单位采取安全保护措施,防止发生火灾事故。依据相关法律法规对依法应当予以处罚的,转入行政处罚程序。(3)对不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,依照规定对危险部位或者场所采取临时查封措施。涉及行政处罚案件的敦促被处罚单位/个人按时缴纳行政处罚。(4)火灾隐患整改完毕后进行复查工作,涉及行政强制的在复查合格后依法解除相应行政强制措施。 

  7.法定救济渠道:对大额行政处罚案件和行政强制类案件处理结果有异议的单位和个人,可依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼的权利。 

  8.根据《胶州市2020年度消防安全重点单位名单》、《2020年度消防监督抽查计划》要求及“双随机、一公开”监管模式,将不定期对管辖社会单位的监督检查工作,原则上消防安全重点单位每年度检查次数不低于1次。 

  9.举报投诉的方式和途径:

  ①电话举报,举报电话:0532-96119,87200119。

  ②来信举报,收件地址:胶州市消防救援大队;邮编:266300。

  ②来访举报,来访地址:胶州市三里河街道办事处刘家村北消防救援大队。

  10.消防服务窗口的办公地址、工作时间、联系方式以及工作人员的姓名和监督举报电话;

  内容:窗口办公地址:胶州市厦门路政务大厅三楼消防窗口。工作时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午13:30-17:00。联系电话:0532-82206386。监督举报电话:0532-87200119。

  二、事中公示内容 

  1.申请办理《公众聚集场所开业前消防安全检查》的材料:消防安全检查申报表;营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图;员工岗前消防安全教育培训记录;场所室内装修消防设计施工图、消防产品质量合格证明文件,以及装修材料防火性能符合消防技术标准的证明文件、出厂合格证。 

  2.办理时限:消防机构自受理之日起七个工作日内进行检查,自检查之日起三日内作出同意或不同意投入使用或者营业的决定,并送达当事人。 

  3.业务咨询电话:0532-82206386。 

  三、事后公示内容 

  公开执法信息:胶州市消防救援大队将在出具行政许可或者行政执法意见后7个工作日内向社会进行公示。