您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 公告公示

胶州市人民政府关于农村河湖管理和保护范围划界工作的公告

发布日期:2020-10-26  来源:胶州市水利局

  根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《山东省水库大坝安全管理条例》《山东省小型水库管理办法》等法律法规规定,胶州市河库(湖)管理和保护范围划界工作已完成并经市政府批准实施,现公告如下:

  一、划界范围

  胶州市境内42条农村河流和47座小型水库。

  二、河道工程

  1.管理与保护范围:有堤防河道,管理范围为两岸堤防之间、两岸堤防及护堤地,中小型河道堤防堤脚外5米为护堤地;无堤防河道,管理范围根据历史最高洪水位或设计洪水位划定。中小型河道堤防管理范围相连地域30至50米为保护范围。

  2.禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建(构)筑物、乱倾乱倒、非法采砂取石和从事其他妨碍河道行洪的生产经营活动。

  3.禁止损毁水工程建筑物、划界管理线桩(牌)及公告牌、防汛与水文设施。

  4.禁止在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高杆作物。

  5.禁止游泳、垂钓、游船、设置拦河渔具、圈养畜禽等行为。

  6.在河道管理范围内,修建各类跨(穿)河、穿堤、临河建(构)筑物,采砂取石和从事生产经营活动,须报河道主管机关批准。

  三、小型水库工程

  1.小型水库管理与保护范围:管理范围为大坝及其附属建筑物、管理用房及其他设施;设计兴利水位线以下的库区;大坝坡脚外延伸30米至50米的区域;坝端外延伸30米至100米的区域;引水、泄水等各类建筑物边线向外延伸10米至50米的区域。保护范围为水库设计兴利水位线至校核洪水位线之间的库区;大坝管理范围向外延伸70米至100米的区域;引水、泄水等各类建筑物管理范围以外250米的区域。

  2. 禁止在小型水库管理范围内设置排污口,倾倒、堆放、排放有毒有害物质和垃圾、渣土等废弃物。

  3. 禁止在小型水库内筑坝或者填占水库。

  4. 禁止侵占或者损毁、破坏小型水库工程设施及其附属设施和设备。

  5. 禁止在坝体、溢洪道、输水设施上建设建筑物、构筑物或者进行垦殖、堆放杂物等。

  6. 禁止擅自启闭水库工程设施或者强行从水库中提水、引水。

  7. 禁止毒鱼、炸鱼、电鱼等危害水库安全运行的活动。

  8. 禁止在小型水库管理和保护范围内,从事影响水库安全运行的爆破、钻探、采石、打井、采砂、取土、修坟等活动。

  9. 禁止其他妨碍小型水库安全运行的活动。

  特此公告。


  

                                                                                                                  胶州市人民政府          

                                                                                                                2020年10月21日