您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 公告公示

市委第六巡察组向胶州市胶东国际机场和临空经济区综合办公室党支部反馈巡察情况

发布日期:2021-06-29

  根据市委巡察工作领导小组部署,2021年6月4日,市委第六巡察组向胶州市胶东国际机场和临空经济区综合办公室(以下简称“临空办”)党支部反馈巡察情况。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员李洪岭主持召开向临空办党支部书记孙祖斌的反馈会议,出席向临空办党支部领导班子反馈巡察情况会议,对临空办党支部主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第六巡察组组长周海代表市委巡察组分别向临空办党支部书记孙祖斌和临空办党支部领导班子反馈了巡察情况,市委第六巡察组副组长王峰参加反馈会议。临空办党支部书记孙祖斌主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态讲话。

  根据市委统一部署,2021年1月下旬至4月下旬,市委第六巡察组对市临空办党支部开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、青岛市委及胶州市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,围绕“三个聚焦”,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察组指出,党的十八大以来,市临空办党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足青岛“十五个攻势”,聚焦全市重大决策部署,抢抓胶东国际机场带来的发展机遇,推动临空经济区基础设施配套建设逐步完善,始终如一地加强临空经济示范区土地资源特殊价值的保护,有针对性地开展“双招双引”工作,经济发展新引擎的培育工作取得一定进展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实新发展理念不够深入,创新性挖掘国家级临空经济示范区优势资源不够,经济发展新引擎作用发挥不充分,贯彻落实绿色发展理念有短板,协调推进重点项目力度不够;全面从严治党主体责任弱化,“一岗双责”落实不到位,压力传导不够彻底,监督执纪“第一形态”运用不充分,工作作风不严不实,部分事项推进乏力,部分领域制度执行不严格;党组织的领导作用发挥不充分,执行民主集中制不到位,“三重一大”集体决策制度未建立,党内组织生活开展不规范,干部队伍干事创业激情不足;对巡察审计等监督发现问题整改落实不到位。

  巡察组提出四点意见建议。一是深入贯彻新发展理念,融入并服务于新发展格局,推动临空经济高质量发展;二是纵深推进全面从严治党工作,切实推动监督工作常态化,养成并保持严谨务实的工作作风;三是全面加强党的领导,加强党员干部队伍管理,营造良好的政治生态;四是全面整改落实巡察、审计等监督发现的问题,确保整改实效。

  市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员李洪岭对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市临空办党支部要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党支部主体责任的具体化、实践化,党支部书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。

  市临空办党支部书记孙祖斌表示,对巡察过程中发现的问题和不足,临空办党支部将虚心接受、主动认领、照单全收。下一步,市临空办党支部将认真贯彻市委要求,进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到市委的要求和部署上来,确保整改工作有序、有效开展;切实抓好巡察发现问题的整改落实,建立问题台账,制定整改方案,分解整改责任,明确整改时限,确保整改工作不打折扣、不走过场、不留死角;巩固整改成效,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,把巡察反馈意见转化为持续转变作风、持续提升效能、持续增强合力的强大正能量;坚持把巡察整改作为解决问题、改进提升、推动发展的动力,坚持“工作上找问题,党建上找原因”,统领各项工作狠抓落实,以“有人负责我服从,无人负责我负责”的担当精神,全力服务保障新机场转场运营,深入落实“项目落地年”,进一步加快项目建设,推动临空经济区高质量发展。

  市委第六巡察组全体成员,市临空办党支部领导班子成员和全体党员干部出席会议。