您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 公告公示

致全市人民的一封信

发布日期:2022-03-12

广大市民朋友们:

  春回大地,携手战疫。近期,我市新增多例确诊病例,扰动了大家的生活,也牵动着市委、市政府的心。为进一步加强我市精准防控工作,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,筑牢疫情防控坚固防线,现向广大市民朋友们倡议如下:

  一、积极参加核酸检测。病毒的可防可控,很大程度取决于每个人的自防自控、全社会的群防群控。目前,我市已启动全员核酸检测,希望广大市民全力配合、主动参与,按照镇(街)、村居(社区)统一安排,带好身份证、出示健康码,到指定地点有序参与核酸检测。参与检测时要注意佩戴口罩,文明有序排队,与他人保持一米距离。检测完成后尽快离开采集点,降低传染病传播的潜在风险。

  二、共同维护公共秩序。检测过程中,听从现场工作人员指挥,自觉维护现场秩序,不大声喧哗、不聚集交谈,遇到困难耐心与工作人员沟通解决;保持环境整洁卫生,不随地吐痰、不乱丢杂物;打喷嚏要遮掩口鼻;选择低碳出行,车辆要有序停放,争做文明市民,共同维护文明有序的社会环境。

  三、提高风险防范意识。切实提高自我保护与保护他人的责任意识,坚持少出门、少聚集、少活动、少流动,密切关注疫情动态和中高风险地区信息发布,非必要不离胶;勤洗手、勤通风,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”;如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊过程中做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

  四、遵守疫情防控规定。文明上网,理性发言,不随意散播他人隐私,不信谣、不传谣,关注权威渠道发布的相关信息。及时了解疫情发展变化,近14天有过中高风险地区旅居史人员或与阳性感染者行程在时间和空间上存在一定重合的人员,务必要主动向所在社区(村庄)或单位报备,配合属地相关部门尽快落实核酸检测、隔离管控、健康监测等各项防控措施。瞒报、缓报、迟报或不配合、妨碍疫情防控的,将依法承担相应法律责任。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相连,没有跨不过的坎!

  战“疫”仍在进行,胜利终将到来!您的理解和支持,是我们坚决打赢这场围剿战的最大底气。

  让我们携手并肩,奋勇向前,共同守护美丽家园!

  胶州市委统筹疫情防控与经济运行

  工作领导小组(指挥部)办公室

  2022年3月11日