您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

协同联动 正风肃纪 :市纪委市监委打响作风建设春季战役

发布日期:2020-01-09

  近日,市纪委市监委制定《关于强化监督执纪问责深入推进作风建设营造风清气正政治生态的工作方案》,成立18个监督检查组,在全市范围内开展作风建设专项监督检查,打响我市2020年作风建设春季战役,着力营造风清气正政治生态。

  方案指出,开展作风建设专项监督检查是贯彻落实中央纪委、省纪委、青岛市纪委关于元旦春节正风肃纪部署要求,推动我市作风建设高质量发展的重要举措。各级纪检监察组织要立足职能定位,集中调配优势资源,贯通工作力量,实施联合作战,以节日期间专项监督检查为突破口,深入推进作风建设,紧盯违反中央八项规定精神、损害营商环境、漠视侵害群众利益以及扶贫领域腐败和作风突出问题,打出监督执纪执法“组合拳”,着力破除全面从严治党上热中温下冷顽疾,打通工作落实“最后一公里”,为加快建设宜居幸福的现代化空港新区提供坚强纪律作风保障。

  方案强调,要坚持问题导向,突出工作重点。重点查纠贯彻落实上级决策部署打折扣、搞变通、弄虚作假等形式主义、官僚主义以及公款旅游、公车私用,违规公款吃喝、发放津补贴、收送礼品礼金、操办婚丧喜庆、接受管理服务对象宴请、收送电子红包、私车公养等享乐奢靡问题,坚决防止反弹回潮。聚焦优化营商环境,严肃查处违规审批、以罚代管、敷衍塞责以及吃拿卡要等损害营商环境突出问题。围绕环境保护、教育医疗、食品药品安全、惠民惠农等重点领域,大力整治漠视侵害群众利益问题。紧盯脱贫攻坚责任落实、政策落地、项目建设和资金监管等方面,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。同时,将落实《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》要求情况纳入监督检查,确保有关任务不折不扣落到实处。

  方案要求,要坚持全市一盘棋,加强统筹谋划和协调调度,形成横向纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调贯通,纵向青岛、胶州、镇(街道)纪检监察组织多级联动,横到边、纵到底,同向发力、同频共振、合力攻坚的良好工作格局。创新上下联动、行业联动、接力联动等监督方式,用好谈话提醒、深入访谈、查阅资料、走访调研、分析比对、明察暗访、问卷调查、畅通举报等监督手段,健全工作机制,确保监督检查取得实效。强化协同思维,加强同公安、财政、审计、税务、媒体等部门的沟通协调。加强宣传引导,加大对违规违纪违法典型问题的通报曝光力度,纠歪风、树新风,大力营造风清气正、担当作为、狠抓落实的良好政治生态。