您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市场监管局助企惠民促发展:强监管优服务 提质量保安全

发布日期:2020-01-13  来源:胶州政务网

  去年新的市场监管局组建以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“强监管、优服务、提质量、保安全”为基本目标,高标准完成机构改革任务,高起点布局全年工作,构建起“大市场、大监管、大服务”市场监管工作新格局。

  立足“大监管”,强监管筑牢全市安全底线。充分发挥食品药品安全管理问题高效解决工作专班的职能优势,健全跨部门联合执法、行刑衔接、隐患排查、事故处置等协调联动机制。圆满完成上合组织投资贸易博览会、第五届人工智能大会、中高考等重要会议、论坛、赛事等重大活动的保障工作,先后开展“守护舌尖安全”、保健品“百日整治”等专项整治行动。组织开展特种设备专项整治,开创液化气瓶运营管理新模式,实现对气站运营和气瓶充装、流通、使用、检验等环节的全过程监管。

  立足“大质量”,提质量增强全市发展后劲。青岛达能环保获第六届青岛市市长质量奖,青岛东方铁塔、青岛达能环保、青岛中集3家企业获得山东省制造业高端品牌称号,22个产品品牌和2个服务品牌获得山东优质品牌。新认定驰名商标1件,全市驰名商标总量达12件,新增国家知识产权优势企业4家,为企业争取商标奖补800余万元。引导各类主体参与标准制修订,我市企业参与制修订的8项国家标准、8项行业标准、4项地方标准和10项团体标准发布,3家企业顺利通过了省标协3A级以上标准化良好行为体系验收。

  立足“大市场”,优服务保障百姓合法权益。围绕涉及民生的重点领域,开展专项整治行动,共查办食品药品、特种设备、假冒伪劣、价格违法、不合格商品等各类案件147起,罚没款230万元,提出案件核审意见550条,向公安机关移送涉嫌犯罪案件线索9条。精准锁定消费维权热点、难点、痛点问题,约谈商家180余户。开展市场、餐饮行业明码标价专项治理行动18次,检查单位452家,查处价格案件7起。全面完成投诉“五线合一”,明确投诉举报办理规程,制定应急管理办法,做好舆情监控,全年共接收群众诉求8921件,按时办结率100%。